非洲|非洲都市大成長

非洲

非洲已是全球都市化發展最迅速的地區。

聯合國預測,從2018到2035年之間,

全球10座成長最快速的城市皆出自於非洲。

肯恩(Karim Kane)是位木匠,而不是投機商人,但他10年前買下的土地,如今價值卻飆升25倍!

2007年村長以450美元出售一塊土地給肯恩,肯恩於是在該塊地建造一間房屋給全家人居住,如今這筆土地價值已將近1.1萬美元。

肯恩居住的地區多有土丘,平地上有零星的牛羊在其中。小販牽著驢車販售塑膠油罐裝的飲用水,儘管尚未開發,但由於該區已劃入馬利首都巴馬科最繁榮的一區,使肯恩持有的土地價值水漲船高。

2040年都會人口倍增

非洲已是全球都市化發展最迅速的地區。聯合國預測,從2018到2035年之間,全球10座成長最快速的城市皆出自於非洲。

根據世界銀行(World Bank)調查,撒哈拉以南非洲的都會區人口共計4.72億人,拜高生育率與來自農村的移民所賜,估計2040年非洲都會人口將增逾1倍,上看10億人,成長速度為全球之冠。

聯合國預估指出,包括坦尚尼亞三蘭港(Dar es Salaam)在內的一些非洲城市,成長速度可能更甚於巴馬科。

非洲大型都會區如人口2,100萬的奈及利亞商業大城拉哥斯(Lagos)、剛果民主共和國首都金夏沙(Kinshasa),每年持續吸引數以萬計來自鄉下的移民,一些規模較小的都市如喀麥隆首都雅恩德(Yaounde),人口增加速度也不遑多讓。

迅速的都市化與近幾年熱門的「非洲崛起」(Africa rising)議題相呼應。顧問公司麥肯錫(McKinsey)在2016年發表麥肯錫《獅子在奔跑2》報告,強調非洲都市生產力呈現驚人成長。

麥肯錫預估,從2015~2045年,每年非洲都會人口將增加2,400萬人,反觀同期印度都會區年增1,100萬人、中國都會區年增900萬人,「都市化與實質GDP成長有極大的關連,城市生產力是鄉村的逾2倍。」

地價飆升導致貪腐嚴重

世銀指出,巴馬科目前人口約350萬人,已是1960年馬利獨立以來的10倍以上水準。然而如何妥善管控都市成長才是關鍵,這當中牽涉都市規劃。各大城裡住房、犯罪和塞車問題,已是非洲最大的政策挑戰之一。

巴馬科大學哲學教授恩迪亞耶(Issa N’Diaye)提及這座城市的旺盛成長力,他表示,「我認為眼前即將有一場大災難。」

他指出,巴馬科等非洲許多大城市都缺乏資源和機構,也沒有完善的地政規劃,意味土地可能出現多人宣稱持有的情況,屆時還得纏訟多年。

恩迪亞耶提及,土地價格不斷飆升也導致貪腐日益嚴重。他說自己居住的社區原本有塊學校用地,已被不擇手段的官員售出。

他表示,都會區急速擴張,卻尚未配套的都市規劃出現,例如道路、排水、電力或交通系統,這將使這座城市變得更難居住。

來自農村的迪亞凱特表示,他想要來巴馬科碰碰運氣,目前全家人擠在1間租來的房間裡,他提及目前水是最大問題,「我們家的女人每天為了水疲於奔命」。


精句選粹
African cities surge to top of global growth league.