大陸|寵物消費搭上奢侈風

大陸萌寵經濟經過幾年的升級迭代,開始朝向奢華之路邁進。

國際精品品牌看準願意為寵物砸重金的飼主大有人在,趁勢推出價格不斐的訂製商品,

造就社群媒體上一票貓生、狗生勝利組。

「如果寵物界也有天生贏家,那一定是用上了奢侈品的那些」。多家奢侈品巨頭盯上了大陸寵物消費市場,近期吹起一股「掏空」寵物主人錢包的風潮。

5月份,CELINE推出首個寵物用品系列,價格從人民幣(下同)2,250~5,600元不等;6月底,Gucci也推出首個寵物奢華生活系列產品,光是一套旅行碗具就要價36,850元,更令人咋舌是高級訂製寵物沙發床,售價7萬元(約新台幣22萬元),而且下單後就不得退換貨。

年輕消費者 花錢不手軟

在此之前,LV、愛馬仕、Dior、Prada,以及FENDI等奢侈品品牌都推出過寵物產品線;就連珠寶品牌蒂芙尼也不甘示弱,先後推出寵物餐具、拉繩等。雖然各家主打的產品各異,但同樣都售價不斐,從幾千元到幾萬元不等。

奢侈品牌之所以盯上寵物消費市場,正是鎖定大陸寵物數量及養寵人數持續攀升。根據艾瑞諮詢「2021年中國寵物行業白皮書」,2020年大陸犬貓寵物的合計數量已突破1億隻,養犬貓人數達到6,294萬人,增幅為2.8%。艾瑞諮詢核算,2020年大陸寵物經濟規模已經接近3,000億元,且接下來三年都保持約14.2%的年複合增長率。

另一方面,隨著寵物經濟規模的攀升,社交媒體與寵物相關的內容與熱度也不斷升溫,寵物和奢侈品的結合可獲得更多關注度。對於品牌來說,行銷效益大增。

從微博的大數據來看,2021年1~6月,微博寵物內容月均閱讀量接近千億,與上年同期相比增長18%。內容月均互動量達到3.3億次,年增率為10%。在另一個社群平台小紅書上,分享「寵物奢侈品」話題的筆記達到4,400多篇,不少貓奴都曬出了給主子的奢侈品。同時,也有商家在二手交易平台做起了二手寵物奢侈品生意。

值得注意的是,精品品牌鎖定的寵物消費族群,除了金字塔頂端的超級富豪,還有一批具超強購買力、同時花錢不手軟的年輕消費者。「白皮書」顯示,在寵物主人的年齡統計上,1985年後與1990後出生的數量最多,合計共達60%。其中家庭月收入在1.5萬元以上的寵物主人比例高達72%。由此可看出,年輕人養寵物已經成為一種主流趨勢,「貓狗雙全、人生贏家」這句流行語也昭示了年輕人渴望擁有寵物的心態。

資料還顯示,2021年一線城市養寵人群占比為33.5%,二線城市養寵人群占比為43.9%。從養寵人群的消費水準來看,單月糧食花費超過500元以上的高消費人群大多集中於一線和二線城市,2021年一線和二線城市高消費人群占比分別為40.9%和39.2%。

想買奢侈品 要等八個月

儘管奢侈品牌爭先恐後投入寵物市場,但也有其產品模式的痛點。因為寵物奢侈品的市場需求仍比不上皮包、首飾等商品,因此一般是採取預訂或者配貨模式,有些品牌的寵物用品甚至需要等六~八個月才能到貨。

而且從產品設計、運輸、生產及銷售等全流程生產到服務環節來看,寵物奢侈品也不能做到像人類產品那樣,可以跟上時尚潮流和按年份及季節更新。產品推出時日一久,消費者自然覺得了無新意。其次,一個消費市場能否長久發展,仍取決於其市場是否具可持續性。而寵物奢侈品消費的頻率不會特別高,回購率也低,所以市場需求不穩定。

但也有人認為,寵物奢侈品說到底就是一種個性化的展現,消費者唯一需要擔心的,只有面對精緻的寵物奢侈品時,自己的口袋有多深。

延伸閱讀