非洲|索馬利亞鬧飢荒

俄羅斯入侵烏克蘭不僅讓烏國生靈塗炭,

全球也跟著遭殃,尤其是貧困的人首當其衝,

據估全球數百萬最貧困的民眾因此餓肚子。

受到俄羅斯入侵烏克蘭與新冠疫情的衝擊,索馬利亞與全球一些最貧窮的國家正陷入半個世紀以來最嚴重的飢餓危機。

聯合國世界糧食計畫署表示,3月以來食品和燃料成本大幅飆漲已導致4,700萬人陷入嚴重的糧食不安全狀態,也就是一個人攝取不到可以維持生命與生活所需的卡路里,使得來到嚴重糧食不安全狀態的全球總人數達3.45億人。其中約有5,000萬人生活在飢荒邊緣。

飢荒死亡人數暴增

在索馬利亞、衣索比亞、南蘇丹、葉門和阿富汗,已有近90萬人面臨飢餓和死亡,比2019年暴增超過10倍。根據一些預測指出,這可能導致2022年和2023年全球死於飢餓的人數創下1960年代和中國農業大躍進政策以來新高。

儘管最近幾周某些糧食(尤其是穀物)的全球市場價格有所下降,但研究供應鏈的人警告說,價格下跌可能需要幾個月的時間才能擴散到糧食不足的國家,這對於成千上萬已在挨餓的家庭來說已經太遲了。與此同時,燃料價格高漲推高糧食援助與飲用水的各種運輸成本。

塔夫茨大學世界和平基金會執行董事德瓦爾(Alex de Waal)表示,「在諸多不利因素的匯聚下,其中又以索馬利亞等國家的情況最為嚴重,很可能預告接下來全球飢荒危機將會進一步蔓延。而這是可以預見並提早預防的。」

在2018年出版的著作《大規模飢餓:飢荒的歷史和未來》一書中,德瓦爾研究了自1870年代後期以來飢荒死亡人數。

一家六口 一日一餐

當前危機的早期受害者包括兩個月大的阿布迪(Muad Abdi),他上個月底在摩加迪休郊區一個龐大的難民營中因腹瀉和嘔吐一夜後死亡。

阿布迪的母親說,「他的眼睛往上吊,我覺得他已離我而去。」

阿布迪兩歲大的哥哥目前也因感染住院,而且因嚴重營養不良免疫力下降。還有僅1歲大的姐姐也是虛脫無力地倒在母親的臀部上。

阿布迪太太指出,她先生在工地打零工,一天的工資約1到2美元,三個月前可以為一家六口買兩頓米飯和豆子,但現在這筆錢只夠吃一頓飯。

她還說,「即使是援助機構也表示,因烏克蘭戰爭的緣故,他們沒有足夠的錢可以給我們。」她的家人於2020年因旱災逃到難民營,當時氣象學家稱是索馬利亞40年來最嚴重的乾旱。

人道援助組織並警告,烏克蘭戰爭正轉移全球對其他危機的注意力,同時也搶占資源,因為他們亟需拯救生命所需的物資。

與2019年相比,世界糧食計畫署的援助計畫糧食成本已跳漲46%,主要是由植物油、治療營養不良兒童所需的特殊營養食品和交通運輸價格急劇上漲所推升。援助團體並削減糧食配給和援助的人數。

糧食計畫署索馬利亞事務主管達拉姆(El-Khidir Daloum)說,「我們正將要給餓肚子的人的食物去給饑餓的民眾。」索馬利亞人口約1,600萬,其中多達710萬人面臨嚴重的糧食不安全,更有21.3萬人陷入飢荒。

聯合國兒童基金會表示,索馬利亞5歲以下兒童嚴重營養不良比率甚至比2011~2012年還高,當時該國爆發21世紀最嚴重的飢荒,有25萬人餓死。

精句選粹
Ukraine war pushes millions of the world’s poorest toward starvation.

延伸閱讀