中東|俄富人狂買杜拜豪宅

躲避西方國家制裁的俄羅斯富人在杜拜大買房地產,

強力提振阿聯酋的房市。

逃離西方制裁的俄羅斯富人大舉湧進杜拜,在當地豪擲千金購買景觀豪宅,需求激增讓杜拜迎來多年未見的房市熱潮。

全球多國對俄羅斯祭出嚴厲制裁措施,並凍結與俄國總統普丁交好的富人資產,讓不少人失去在倫敦和巴黎等城市價值數百萬美元的房地產,但阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)迄今仍對俄國買家敞開雙臂。

俄國與前蘇聯買家大手筆買入杜拜豪宅,杜拜正迎接多年來最火熱的房市。根據杜拜地政局資料,4月房地產銷售年增45%,5月數據更高達51%。

說俄語的買家倍增

杜拜豪華房地產公司Mira上半年對操俄語的買家銷售年增100%,金額達5億美元。另一家房仲公司有一名銷售員在短短三個月拿到100萬美元佣金。

Mira房地產執行長蓋提蓋勒娃(Tamara Getigezheva)表示,俄烏戰爭與制裁對個人與事業的影響,讓俄國富裕人士遠離家園,到杜拜尋找避風港。湧進阿聯酋的億萬富豪與企業家創下紀錄新高,帶動房地產需求勁揚,多數買家尋找能立即入住的物業和水岸豪宅。

杜拜房地產公司Prime Capital主管馬吉席亞(Tahir Majithia)指出,俄國富人最喜愛的是海濱景觀豪宅,像是人工島嶼棕櫚島等地區。買家還有投資需求,平均要價700萬至1,000萬美元的豪華大樓,一次買下一整層或甚至好幾層,也大有人在。

杜拜房屋仲介Betterhomes數據顯示,第一季俄國人成為杜拜第五大房屋買家,排名上升兩個位置。

阿聯酋九成人口是外籍人士、避稅天堂和金融保密的特性,對全球富人格外具吸引力。倫敦投資移民諮詢公司Henley & Partners預估,阿聯酋將是2022年超級富豪的首選地,預期將新增4,000名百萬富豪。同時,俄國預計流失1.5萬名百萬富豪。

《黑道無國界》(McMafia)一書的作者葛列尼(Misha Glenny)表示,阿聯酋的高淨資產移民急增,這些富裕人士主要到阿布達比與杜拜定居。

歐洲痛批 成洗錢幫凶

葛列尼指出,欲逃離制裁衝擊的俄國富人,開始移居阿聯酋與以色列。以色列是Henley & Partners第四熱門的目的地。

阿聯酋享受著俄國富人帶動的經濟成長,也同時面臨外界批評。反貪腐行動人士和議員指控杜拜成為黑錢中心。

克里姆林宮的批評者布勞德(Bill Browder)呼籲將阿聯酋列入金融黑名單,歐洲議會部分議員5月指控阿聯酋助長「大規模洗錢」,要求阿聯酋制裁移居當地的俄國寡頭。

面對外界指控,阿聯酋打擊非法金融活動的主管機關表示,「阿聯酋設有非常嚴格的架構來打擊非法金融,和執行目標性金融制裁。我們有針對各種金融犯罪風險的有效措施,其中包括房地產業。」

阿聯酋地產大亨薩瓦尼(Hussain Sajwani)表示:「我相信許多俄國人正努力解決他們的問題,但杜拜最終能從任何危機中受益。如果有人能透過金融系統合法帶來資金,我們就會和他們做生意。」

精句選粹
The influx of buyers from Russia has pumped up the UAE’s property sector in the wake of Russia’s invasion of Ukraine and subsequent Western sanctions.

延伸閱讀