歐洲|德國化工業失動能

受到俄羅斯削減對歐洲天然氣的供應,

導致全球化工巨擘巴斯夫位居德國的製造中心,

恐將面臨停擺命運。

身為全球最大化工龍頭的巴斯夫(BASF),多年來它的商業模式多圍繞在便宜與豐富的俄羅斯天然氣。該公司利用這些天然氣進行發電與做為牙膏、藥物與汽車等產品的主要原料。

不過現今俄國減供天然氣已對巴斯夫在德國的製造中心造成重大威脅。巴斯夫在該國路德維希港(Ludwigshafen)擁有約200家工廠。

為了反制歐洲制裁,俄國已經縮減對德國與其他歐洲國家的供氣。巴斯夫擔憂,如果天然氣供應繼續減少,它在路德維希港的數百家工廠可能被迫停工。

巴斯夫停產衝擊大

然而這威脅不僅針對巴斯夫與它在德國的3.9萬名員工,而且該衝擊還可能擴大到整個化工業。這主要是巴斯夫與其他化工業者多位於整個工業供應鏈的上游,一旦運作陷入停擺,其它處在供應鏈中下游的產業都將受到拖累,這也令目前已經深陷高通膨與經濟疲弱陰影的歐洲更是雪上加霜。

分析師指出,巴斯夫的氨產量如果因此減產,恐將使得日益嚴重的全球糧食危機更加惡化。

巴斯夫首席經濟學家魏斯特海德(Peter Westerheide)聲稱:「停止此地的生產將是巨大的危機」,他表示巴斯夫過去從未經歷如此困難,讓人很難想像未來情勢將會變得多糟。

自從德國政府關閉該國最後一座核電廠與逐漸淘汰煤炭使用,轉而倚賴天然氣與其他再生能源做為替代能源後,德國對俄國的天然氣倚賴也不斷升高。德國許多家庭使用天然氣做為暖氣來源,該國同時也是歐洲最大製造業中心。

德國政府日前宣布進入緊急能源計畫的第二階段。在該階段當中,許多公司的天然氣供給可能遭到切斷。德國目前來自俄國的天然氣進口比重已從俄烏戰爭前的55%降至35%。

然而相對其它製造業,巴斯夫等化工企業,本身就是天然氣最大用戶,因此德國減少供氣,也讓這些企業更容易受到影響,因為天然氣對它們的大部分技術至關重要。巴斯夫在歐洲消耗的天然氣,約有60%是用在發電與生產蒸汽,另外40%則是做為產品原料。

巴斯夫在路德維希港的基地,天然氣是用來生產製造化肥原料氨與乙炔,後者是製造塑膠和藥物的化合物。該基地約占德國天然氣需求的4%。

該公司管理階層透露,如果天然氣供應量維持在路德維希港基地最大需求量的50%以上,他們依然可以藉由減少裝填量與使用替代品等繼續運作。不過天然氣供應若在一段時間後就降到該門檻以下,巴斯夫可能就要被迫停產。

路德維希港聘僱的員工約占巴斯夫員工總數的三分之一。雖然該基地的工廠多會定期停工進行維修,不過為了確保安全停工,公司通常還會預留一段時間進行準備作業。因此如果整個基地因為缺氣緣故,被迫突然停工,在此地的工廠恐還要面臨潛在的重大危害與安全風險。

魏斯特海德表示,每件事都是息息相關,加上停工與復工的成本相當龐大,因此巴斯夫正竭盡所能希望能避免最糟的情況發生。

綠色能源緩不濟急

鑒於天然氣取得將日益減少與昂貴,巴斯夫目前正尋求其他其它解決對策。就長期而言,該公司將藉由提高能源效率與轉換到再生能源,以大幅降低對化石燃料的倚賴。巴斯夫去年投資一座境外風力電場,並簽訂綠色能源的長期供應合約。

分析師認為,雖然此舉在技術上可行,但再生能源供應迄今依然不足以因應巴斯夫的需求。

精句選粹
Chemicals companies such as BASF are more vulnerable than other industrial players because natural gas is critical for most of their processes.

延伸閱讀