歐洲 |烏克蘭農民有糧無倉

烏克蘭已進入收成季,但農民卻笑不出來,

因為戰爭阻斷了出口,許多農民的糧倉都還裝著之前的收成作物,

已沒有存放今年新收成的空間。

當烏克蘭農民還在為如何外銷去年收成的穀物和種子傷腦筋時,他們現在又面臨新的難題:今年收成季已來臨,但儲存空間已經用完了。

出口只占往年三分之一

俄烏戰爭導致烏克蘭的黑海港口遭封鎖,烏克蘭大量的穀物和種子因此難以出口。官員們估計,農作物出口量大概只有以前的三分之一左右。

影響所及,有數百萬公噸的穀物、黃豆和油籽目前還囤放在倉庫與筒倉中,以往在這個時候,這些倉庫與筒倉應該是空的,以準備囤放新年度的收成。而今年度的收成季早已展開,下個月將進入採收高峰。

烏克蘭政府預估,農民大概需要額外的1,000萬到1,500萬噸穀物的囤放空間,相當於今年預期收成的24%左右。

烏克蘭農民指出,如果沒有適當的儲存,他們的穀物和種子將報銷,結果恐進一步推升全球糧價。

烏克蘭政府表示,歐盟已表態會協助儲存烏國的穀物,美國也喊話在波蘭邊境建造筒倉。聯合國則正在與俄羅斯和基輔當局就重新開通黑海航線進行談判。只不過,這些計畫都未就未來幾個月農民的儲存空間問題提供短期的解套方案。

這還只是烏克蘭農民面臨諸多問題的其中一項,俄羅斯發動入侵後,烏國農民即苦於找不到足夠的燃料與肥料,許多農地、穀物與設備也都遭到炸毀。

48歲的戈羅波洛科(Yelena Goloborodko)說,即使在今年收成季節之前,她位於烏克蘭中部基洛沃赫拉德地區、占地3,700英畝農場的儲存設施就已經裝滿了葵花籽、小麥和其他穀物。接下來的收成季,預估將帶來多達2,000噸的新種子和穀物。

她進一步表示,「我是有很多的土地,但就是沒有適合存放的設施。我所有可以存放的糧倉全都滿倉。」她還到處租用存放的倉庫,以便騰出空間存放本季的收成作物。

根據美國農業部的資料,全球小麥的總出口中,烏克蘭就占了約10%,玉米出口占比則達14%,葵花籽油比重更達將近五成。

但這些烏國主要出口穀物過去幾乎都是要經由黑海港口外銷,現在外銷管道不是落入俄軍手中,就是遭到地雷封鎖。其他管道也不暢通,包括鐵路運輸面臨的邊境瓶頸。

全球恐引爆糧食供應危機

聯合國世界糧食計劃署已發出預警,指通常銷往開發中國家的烏克蘭穀物由於出現短缺,已造成與疫情相關的供應問題更加惡化,進而可能引爆1945年以來最嚴重的全球糧食供應危機。

基於多種原因,穀物和油籽需要妥善儲存。烏克蘭農民表示,如果儲存不當,農作物很容易受到昆蟲、囓齒動物的侵害,甚至有遭竊的風險。此外,若環境太潮濕,作物在幾個月就會發霉和腐爛。

為了騰出即將到來收成季約8噸的儲存空間,40歲的卡爾曼(Yevgeny Kalman)前不久還以成本價出售了大約6噸的小麥。他說,「趕快賣出庫存清出空間,然後專注新的收成季才是正辦。」

精句選粹
Ukraine’s farmers start harvest with few places to store grain.

延伸閱讀