中美|墨國干預能源市場

墨西哥政府重操鎖國經濟政策老路,尤其是在能源市場強行干預壟斷,

民營業者被迫關廠或遭接管的案例頻傳,

經濟學家警告,此舉將讓數十年來的經濟成長付之一炬。

過去20年來,儘管冬季嚴寒、颶風襲擊和零星的野火,西班牙伊比德羅拉(Iberdrola)位於在墨西哥工業重鎮蒙特雷郊外一座1,100百萬瓦的發電廠,一直為荷蘭啤酒大廠海尼根(Heineken)等企業穩定供電。

但自今年1月以來,墨西哥政府強制關閉了這座燃氣發電廠的一半產能,理由是這家民營能源公司就像過去的西班牙殖民主義一樣掠奪墨西哥。停產的規定迫使蒙特雷數十家企業轉向效率低且成本更高的國營電力公司購電。

去年9月,全球投資公司KKR&Co擁有的一個燃料進口碼頭則遭墨西哥能源監管機關荷槍強勢關閉,在此幾個月前由美國公司擁有的另外兩座類似的碼頭也遭到封殺的命運。

去年,墨西哥政府接管墨西哥近代歷史上最大石油發現的營運控制權,將其從發現該石油蘊藏的美國公司手中奪走。

政府阻礙能源轉型

墨西哥政府還試圖撤銷拉丁美洲最大風力發電廠的營運執照,這座風力發電廠由日本三菱企業擁有多數股權,凸顯政府政策阻礙墨西哥轉型到再生能源。

專門打擊民營企業看起來比較像是社會主義委內瑞拉的作為,而不是墨西哥,畢竟近幾十年來,墨西哥已將自己打造成世界上最全球化的國家之一,與40多個國家簽署自由貿易協定,並利用製造業出口成為美國第二大貿易夥伴。這一路走來,該國還讓數百萬民眾擺脫了貧困。

但2018年墨西哥民粹主義領導人歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)上台後,就將該國導向回到1970年代的產業政策,聚焦本國市場、石油等天然資源以及擴大政府干預,包括扶植國營能源巨頭與派駐軍隊投入重大公共工程計畫。

干預程度如同鎖國

蒙特雷科技大學(Tecnologico de Monterrey)經濟學者席勒(Gabriela Siller)直言,「這是鎖國的政策。」

政策的改變在墨西哥至關重要的能源部門尤其明顯,政府已採取廣泛措施阻止新的民間投資,並恢復前政府壟斷石油、天然氣與電力市場的主導地位,等於實質推翻2013年憲法改革開放相關市場的規定。

根據美國政府、民間企業與經濟學家指出,政府這些措施將使墨西哥損失數十億美元的投資、推升國內能源價格、限縮石油和電力產量的成長、損及墨西哥本國企業和數百家跨國企業的競爭力,並可能促使更多找工作的墨西哥人移民美國。

從許多方面來說,蒙特雷郊外發電廠強制關廠就是墨西哥經濟停滯的縮影,也可從此一窺未來的經濟走向。

根據墨國官方的資料,從2019到2021年,也就是歐布拉多執政後的前三年,墨西哥經濟平均每年萎縮1.14%。

精句選粹
Mexico takes aim at private companies, threatening decades of economic growth.

延伸閱讀