歐洲|英國海平面上升

受到全球暖化導致海平面上升,

英國海岸侵蝕日益嚴重,許多沿海房屋離海愈來愈近,

官員坦言搬遷是不可避免的結果。

英國環保機關首長發出警告,受到氣候變遷的影響,海平面不斷上升,侵蝕海岸,迫使沿海地區的居民有朝一日必須遷移。

英國環境署署長貝文(James Bevan)形容這是「所有不願面對的真相裡最嚴峻的一個問題」。他提到:「長期來看,氣候變遷意味我們的社區,不論在英國或全世界,有一部分的人都無法繼續住在原地。」

貝文在英國施洛普郡特爾福德(Telford)的研討會上提到,以經濟、策略與人的角度來看,必須將社區人民遷離危險的地區,以免他們受到海平面上升不可避免的影響。

沿海民眾被迫遷離惹議

貝文認為,氣候變遷導致海平面上升的威脅與日俱增,我們無法再用水泥牆來捍衛家園。 他指出,「在多數情況下,當歷經洪患,洪水退去時,人們仍可回到原地並且重建,但是面對海岸侵蝕或是海平面上升,我們卻會永久或一再地失去土地。」

受到海平面上升與海岸侵蝕影響,英國沿海城鎮就可能面臨被廢棄的命運,但官員也坦言,安排沿海地區人民遷離極具爭議。

貝文強調,「現在談到哪個社區應該被遷移,仍言之過早,任何人都不應該被迫離開家園。」但他強調,現在就應開始討論這類議題,這有助於社區人民自行評估長遠的未來。

目前英國面臨海平面上升威脅的地區,包括諾福克郡的哈比斯堡(Happisburgh)、薩福克郡的凱辛蘭(Kessingland)、約克郡的霍恩西(Hornsea)、威爾斯的費爾本(Fairbourne)等地。

鄰近海邊的費爾本約有410棟房屋,當地政府表示,只能維持海防設施到2050年,在此之前將開始撤離居民。

另在約有900人口的哈比斯堡,同樣受到海岸侵蝕,過去距離海面還有20英尺的房屋,如今已瀕臨海岸懸崖。20年來當地已有35棟房屋被海水淹沒。

政府斥資52億英鎊防洪

另據根據美國氣像新聞網站Climate Central資料顯示,到2050年,利物浦、 赫爾、黑潭、諾福克郡沿海的部分地區居民都可能失去家園。

為了提升防洪能力,英國環保署到2027年前將斥資52億英鎊(台幣1,908億元)興建相關設施,並且制定風險管理策略,俾以讓該國更有能力因應洪災與海岸線的改變,這些措施包括打造全國防洪風險評估、更新海岸侵蝕風險地圖等。

海平面上升對全世界許多沿海地區都構成威脅,尤其是太平洋和印度洋的島嶼國家。

馬爾地夫總統去年在COP26氣候變遷峰會發表演說,當時即向外界疾呼這個擁有約1,192座珊瑚礁島的群島面臨的危機,「我們的島嶼正緩慢地、一個接著一個,被海水淹沒。倘若我們沒有扭轉趨勢,馬爾地夫到本世紀末將不復存在。」

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)在2月間也發出警告,美國預料到2050年海平面平均上升1英尺,約合是過去100年的上升幅度。

世界氣象組織(World Meteorological Organization)在5月時表示,全球海平面從2013到2021年平均每年上升4.5公釐,2021年寫下歷史新高。

精句選粹
‘The inevitable’: People living on the coast could be forced to move due to climate change, UK warns.

延伸閱讀