歐洲|克羅埃西亞實現歐元夢

克羅埃西亞明年可望加入歐元區,

顯示該聯盟歷經多年經濟危機重創後

依然能持續擴張。

歐盟執委會(European Commission)今年6月初宣布,東南歐國家克羅埃西亞已符合加入歐元區的所有資格標準。若一切順利的話,該國自明年1月1日起將開始採用歐元貨幣並成為歐元區第20個成員國。

歐元區第20個成員國

歐元區政府預計於7月12日開會通過此提案,類似提案過去從未出現反對情況。而這意味著,克羅埃西亞將成為立陶宛2015年加入後首個進入歐元區組織的國家。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示:「克羅埃西亞成為歐盟成員國不到十年時間,他們如今已做好明年加入歐元區的準備。」

范德賴恩指出,加入歐元區將令克羅埃西亞經濟變得更強大,並為該國公民、企業與社會整體帶來好處。而克羅埃西亞的加入,也會令歐元區更茁壯。

克羅埃西亞人口僅約4百萬,而歐元區國家總計約3.4億人口。克羅埃西亞2013年加入歐盟時,便表達採用歐元的意願。該國約有六個月時間做好轉換貨幣的準備。

同樣身為歐盟成員國的保加利亞亦爭取加入歐元區。2020年7月,克羅埃西亞與保加利亞皆採納了被稱為「歐元區等候室」的歐洲匯率機制,但是兩國後來發展卻大不相同。

歐盟執委會表示,保加利亞未符合加入歐元區的所有標準。這些標準包括:物價與匯率穩定程度,且財政赤字、公共債務與長期利率水平等皆須符合規定。

人均GDP在歐元區墊底

據國際貨幣基金(IMF)數據顯示,克羅埃西亞2022年人均國內生產毛額(GDP)估約1.7萬美元,比起歐元區目前最窮會員國希臘的2.1萬美元還低,該國加入後將取代希臘墊底地位。

但保加利亞更貧窮、今年人均GDP僅約1.3萬美元,遠不如義大利的3.5萬美元、德國5.1萬美元與美國的7.6萬美元。

歐洲央行(ECB)在另一份報告亦指出,克羅埃西亞符合參與歐元區的資格,而保加利亞同樣未達標。ECB與歐盟執委會皆點出,保加利亞通膨率如今高達14%,高於其他歐元區會員國。

貧窮國家加入歐元區,恐對於現存會員國帶來風險。回顧歷史,希臘先前爆發主權債務危機,便拖累整個歐元區的穩定。儘管希臘曾多次揚言退出歐元區,但自1999年歐元區成立以來,沒有任何一個會員國脫離該聯盟。

克羅埃西亞新成員的加入,顯示歐元區在歷經多年經濟危機與重創後依然能夠持續擴張。在經歷歐債危機慘痛教訓之後,歐元區開始引進金融穩定機制,例如在ECB旗下,設立由單一監督機關管理的銀行聯盟。

據歐盟執委會先前調查顯示,捷克與瑞典這兩個歐盟成員國,多數民眾於2003年公投時反對加入歐元區。對比之下,在保加利亞、克羅埃西亞、匈牙利、波蘭與羅馬尼亞,加入歐元區早已成為社會主流民意。

精句選粹
Croatia is on track to adopt the euro next year after European Union regulators said the country met the criteria to qualify.

延伸閱讀