北美|辣醬缺貨嚇壞老美

著名「是拉差辣椒醬」(Sriracha)的美國生產商匯豐食品公司,

最近向零售客戶表示,因原料供應短缺,公司已暫停生產該款廣受歡迎的辣椒醬,

讓許多無此醬不歡的老饕大喊受不了。

無辣不歡的老饕恐怕要哀哀叫,深入全球家庭餐桌的是拉差辣椒醬(Sriracha),因原料辣椒歉收而大缺貨,美國生產商匯豐食品(Huy Fong Inc.)已發聲明要暫時停產,9月之後才可能恢復接單。

匯豐食品在聲明中說:「很遺憾,我們確認我們的產品出現空前短缺。我們還在努力解決缺貨問題,這是由好幾起一發不可收拾的事件引起,包括春季辣椒意外歉收。」

雖然自新冠疫情爆發後,辣椒就一直供不應求,匯豐食品4月致函經銷商警告,由於天候狀況嚴峻影響辣椒品質,辣椒醬缺貨恐更加嚴重。匯豐在信中指出,原料短缺情況「失控」,對是拉差辣醬的製造銷售產生不利影響。

春季辣椒收穫意外大減

匯豐管理層表示仍在努力解決缺貨問題,強調這問題是由包括春季辣椒收穫量意外大減等各種因素所造成的連鎖反應,目前寄望秋季的辣椒產量增加來解決問題。

匯豐表示,由於缺乏庫存應付需求,9月之前不再接受是拉差辣椒醬的新訂單,美國勞動節(9月第一個周一)前的訂單會在秋季完成。匯豐建議經銷商,「除非產品還有庫存,不要對顧客做任何承諾。」

受原料不足牽連被迫停產的產品,除了匯豐招牌的是拉差辣椒醬,還有蒜蓉辣椒醬(Chili Garlic)、印尼辣醬(Sambal Oelek)等。

是拉差辣椒醬鬧缺貨,對無辣不歡的消費者來說非同小可,有地方小雜貨店開始囤貨。但此囤貨舉動在網路上掀起抗議聲浪,一些是拉差辣椒醬迷怒把這種情況,與疫情爆發之初搶買衛生紙、洗手液等民生用品囤積的亂象相提並論,痛批這麼做損人不利己。

雖然供應鏈瓶頸問題已令許多食材短缺,但沒有是拉差醬就像壓垮老饕們的最後一根稻草。有人甚至開玩笑,是拉差醬缺貨可能引發暴動。儘管目前仍可透過線上零售網站買得到,但大家擔心這個夏天會一瓶難求。

是拉差醬擁有大量的愛好者,許多T恤和紋身圖案以是拉差醬標籤上的公雞來設計。因此其將出現缺貨的消息,在社交媒體上引發許多老饕發文感嘆。

是拉差辣椒醬於1980年上市,由移民美國的越南華僑David Tran一手打造,推出後大受歡迎,成功打入美國折扣商店Target、全食超市(Whole Food)等大型零售通路,甚至紅遍全球。

餐飲業供應連帶受影響

是拉差醬缺貨的涓滴效應已經出現。位於肯塔基州的壽司店Brady’s Sushi and Hibachi在臉書發文通知客戶,可能無法在其餐點附上免費的是拉差醬。

Brady’s表示,由於是拉差醬是其用來自製辣味美乃滋的重要材料,因此客戶只有點兩盤壽司捲才會提供一份免費辣味美乃滋,直到是拉差醬供應穩定為止,強調目前是嚴峻時期,希望客戶們能體諒。

最特別的是,該壽司店的最新安排不但沒引起客戶反彈,甚至後來發文感謝有客戶附上他們還能買到的是拉差醬。

新冠疫情及隨之而起的供應鏈瓶頸,讓各式產品陸續傳出短缺問題,像是酵母、麵粉、奶油乳酪、感恩節火雞等等。

精句選粹
Huy Fong Foods, maker of the chile-pepper-spiked, rooster-emblazoned Sriracha sauce that enjoys a popularity at once cultish and mainstream, is crushing the hearts of its most die-hard fans.

延伸閱讀