北美|南加州省水大作戰

連年乾旱導致南加州缺水嚴重,

當地供水單位要求民眾節約用水,

一周僅允許一天在戶外澆水。

美國南加州持續乾旱,促使當地大都會水務局(MWD)採取前所未有措施,要求600萬名用戶減少用水,一周僅能一天在戶外澆水。MWD要求供水機構自6月1日起配合實施限水,否則將對他們開出高額罰單。

MWD發言人基米奇(Rebecca Kimitch)表示:「水源供應不足,無法因應正常的需求。水就是不夠,我們必須採取激進的措施限水。」

此次限水地區涵蓋洛杉磯、范杜拉(Ventura)與聖貝納迪諾(San Bernardino)約80個城市,受影響居民超過6百萬人。這是加州迄今實施最嚴格的限水措施,凸顯該州乾旱程度十分慘烈。今年稍早研究指出,美國西部正經歷「至少1,200年以來最嚴重旱災」。

異常乾旱 水庫告急

MWD水源取自於科羅拉多河與北水南送的「加州供水計畫」(State Water Project),由合作的26個公家供水機構將水提供給1,900萬名用戶,約佔該州人口四成。

但異常乾旱導致水庫儲水量大減,加州供水計畫推估今年僅能提供平常配額的5%。今年1~3月,加州降雨與降雪量稀少,改寫該州史上最乾燥紀錄。

MWD指出,2020年與2021年降雨量連兩年創下歷史新低。此外,受到乾旱影響,加州供水計畫主要水庫奧羅維爾湖(Lake Oroville)去年水位降至1970年代以來最低。

加州州長紐森(Gavin Newsom)已要求民眾自發性限水,將用水量降低15%,但當地居民配合程度有限,與官方設定目標有著極大落差。

此次戶外限水措施處罰對象為供水單位而非民眾,部分人質疑這恐怕令省水效果大打折扣。

基米奇表示:「雖供水機構全力配合這次行動,但民眾是否會節約用水還有待觀察。」

MWD將密切監控民眾用水情況。若此次限水措施未能發揮預期效果,或是乾旱情況於未來幾個月惡化,那MWD不排除最快於9月1日全面禁止戶外用水。

居民日用水量 立法縮減

據加州現行規定,居民每天每人室內用水量標準為55加侖(約208公升)。但此規定僅適用於供水機構。換言之,民眾就算違規也不會遭到處罰,反倒是供水單位須設法讓顧客不超出此標準。

有鑒於此,加州議員開始採取立法行動為家庭用水量設下限制。今年4月,加州參議院以壓倒性票數支持節水法案,打算自2025年起將每位居民每日用水標準降至47加侖(178公升),2030年起進一步降至42加侖(159公升)。

此案尚須經過加州眾議院表決同意。而這意味著:此法距離真正上路恐怕還要數月的時間。

包括加州在內的美國西部近年遭遇嚴重旱災,與前幾年破紀錄的降雨與降雪量形成強烈對比。科學家表示,受到氣候變遷影響,全球氣候只會愈來愈極端,不僅乾旱時間變長,程度也會越來越嚴重。

精句選粹
Southern California officials announced new water conservation rules, including forbidding millions of households from turning on their sprinklers more than once a week.

延伸閱讀