大陸|茅台鎮造富神話不再

由赤水河水源釀造的白酒,讓人口僅4.6萬、

面積不到200平方公里的貴州省茅台鎮,無時無刻都保持著喧鬧的狀態。

然而,近兩年赤水河環境生態的問題,引發了外界關注。

近年來,醬香型白酒(簡稱醬酒)熱潮襲捲白酒領域,資本紛紛進場。然而,隨著各類酒企大量出現,也給貴州省仁懷市及其管轄的茅台鎮帶來負面效應—不少酒企並未獲得生產許可證等資格,不僅基酒品質無法得到保證,部分酒企甚至超標排污,影響生態環境。

時代財經報導,早在2021年下半年開始,仁懷市就透過關停部分小、散、弱酒企、要求酒企投資升級環保設施等措施,對當地生態環境進行保護。同時,當地政府還逐步清退不合規酒企,並推動企業兼併重組。

酒企違建 生態遭破壞

2022年3月18日,大陸中央第二生態環境保護督察組指出,赤水河主要河段水質整體穩定,但部分流域、區域生態環境問題比較突出。其中,赤水河流經茅台鎮的11條支流中,有四條水質為劣V類(即污染程度已超過V類的水)。同時,赤水河流域白酒企業違法建設、破壞生態問題時有發生,對流域生態環境造成威脅。

仁懷市5月9日公布,已清理整治退出、關停白酒企業(作坊)622家,已簽訂退出協議304家,填埋窖池261家共2,977口,完成「四改」(意指冷卻水系統改造、窖池改造、接酒池改造、廠區管網改造)企業799家,驗收合格728家。同時,將規模不達標企業納入兼併整合對象,已完成兼併整合51家。

除了環境整治的因素以外,土地價格上漲也對茅台鎮不少酒企的擴產、投資造成影響。茅台鎮作為茅台酒的產地,一直以來是造富神話的重要環節。現今A股股王貴州茅台2001年上市時,在招股書中指出,經過異地實驗,只有在其所處的茅台鎮獨有生態環境中(包括微生物、地質、水源等因素)才能生產出茅台酒。

對於所有在茅台鎮的淘金客而言,土地是最剛性的限制。中國人民銀行遵義市中心支行曾測算,在土地資源方面,茅台酒新增1萬噸生產規模,需用地4千畝,其他醬香型白酒新增1萬噸生產規模,需用地2千至3千畝。

寸土寸金 地價年漲一倍

茅台鎮寸土寸金,地皮要盡量留給酒廠,再考量到環境保護等因素,茅台鎮土地資源的價值與日俱增。2020年7月至2021年7月一年時間,茅台鎮的土地價格漲近一倍。茅台鎮酒廠人士透露,茅台鎮的土地,十年前是4萬至5萬元一畝,現在則要30萬~40萬元一畝。在貴州茅台已占據茅台鎮絕大多數的土地資源後,後進淘金者的空間愈來愈小。

在上游產地進行整頓之際,曾經對醬酒趨之若鶩的資本也開始回歸理性。2021年7月,大陸監管部門召開座談會,主要針對資本「圍獵」醬酒,以及茅台酒價過高等問題進行討論。同年10月,眾興菌業、吉宏股份均宣布,停止收購茅台鎮酒企。2022年4月,與貴州茅台同處赤水河流域的酒企郎酒主動撤回IPO申請。

大陸酒業行銷專家肖竹青分析,未來只有那些具有工匠精神、有時間和資金成本的大機構,才能在醬酒潮中活下來,投機分子都會「被拍在沙灘上」。(禁止酒駕‧飲酒過量有礙健康)

延伸閱讀