歐洲|芬蘭中立政策大轉彎

烏俄戰爭讓數十年來維持中立的芬蘭外交政策大轉彎,

醞釀加入北大西洋公約組織(NATO)以求自保。

位於北歐的芬蘭與俄羅斯陸地邊界長達1,300公里,長久以來在俄羅斯與西方國家兩派勢力夾縫中生存。芬蘭在冷戰期間嚴守中立,並在二次大戰初期「冬季戰爭」成功抵擋俄羅斯入侵,使國內民意更堅信中立是維持芬蘭獨立的不二法門,但這個信念近年逐漸崩解。

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)表示,俄羅斯入侵烏克蘭「已徹底改變芬蘭的安全環境」,讓芬蘭「沒有回頭路」。芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)與馬林12日發表聯合聲明,支持「立即」申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

地理位置助強化北約

北約秘書長史托藤伯格(Jens Stoltenberg)對芬蘭表示熱烈歡迎,認為芬蘭的地理位置及軍事實力都有助強化北約整體勢力。

自從2014年俄羅斯併吞克里米亞後,芬蘭人便對國安前景產生疑慮。今年2月俄羅斯入侵烏克蘭後,芬蘭民意更明顯轉向。過去數十年來芬蘭只有二到三成民眾支持芬蘭加入北約,但芬蘭廣播公司(Yle)在2月23日進行的民調顯示,1,382名受訪者中有53%支持芬蘭加入北約,28%反對,另有19%不予置評。

德國馬歇爾基金會(GMF)主管科克嘉德(Jacob Kirkegaard)表示:「俄羅斯入侵烏克蘭促使先前保持中立的國家完全轉向北約,因為若不完全站在北約這邊,北約就不會予以保護。」

俄羅斯長久以來強烈阻擋北約壯大規模,這也是俄對烏克蘭發動攻擊理由之一,因烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)上任後公開主張烏克蘭加入北約。今年2月烏俄戰爭開打後,北約雖對烏克蘭提供武器卻未派兵支援,因為一旦北約出兵將觸發東西方直接戰爭。這段期間俄羅斯一再警告,若芬蘭、瑞典決定加入北約,將在波羅的海沿岸城市加里寧格勒(Kaliningrad)部署核武及極音速飛彈,但如今芬蘭似乎不再畏懼俄羅斯威脅,連瑞典也考慮跟進。

憂申請期間遭俄攻擊

瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)表示:「芬蘭加入北約將使過去態度相對保守的瑞典也選擇跟進。這將終結瑞典幾世紀以來的中立政策,讓北約增加一個軍力強大的武器生產國。」

安德森表示瑞典政府與國會各政黨近日已針對國安政策分析,瑞典社會民主黨秘書長鮑丁(Tobias Baudin)也預告,執政黨將在15日決定政府對北約採取何種立場。然而,芬蘭及瑞典對北約提出申請仍需北約30個會員國同意才能正式加入。這段程序恐怕要花一年時間,令外界擔心俄羅斯在這段期間對兩國發動攻擊。

對此美國及德國出面聲援,強調若芬蘭及瑞典申請加入北約,將在申請期間對兩國提供支持。瑞典外交部長林德(Ann Linde)在5月初表示:「雖然我無法透露任何細節,但我非常確定瑞典已獲美國保證。」德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在5月初接待安德森與馬林,召開聯合記者會:「若瑞典和芬蘭決定加入北約,他們將能依靠我們的支持。」

精句選粹
Russia’s invasion of Ukraine has pushed Finland and Sweden to the verge of applying for NATO membership and abandoning a belief held for decades that peace was best kept by not publicly choosing sides.

延伸閱讀