大陸|企業卡位露營商機

當疫情攔下人們遠行的腳步,

位於城市近郊的露營活動,成為人們逃離喧囂的熱門選擇,

也讓露營產業熱度自此開始沸騰。

過去一年來,社交平台裡的露營熱愈燒愈旺。尤其剛結束的五一長假受到疫情攪局,大陸多地建議就地過節,不少大陸民眾乾脆選擇露營來體驗戶外生活的樂趣。不僅各大露營營區、帳篷早早被訂滿,甚至還有民眾連端午假期的營地都已超前部署。

相關戶外用品熱銷

露營熱潮到底有多火?根據旅遊平台攜程4月25日公布的「春季出行趨勢報告」顯示,光4月份,該平台有關露營產品搜索量就較上月增長超過80%。數據還顯示,通過攜程預訂五一假期的廣東露營產品的日均訂單量,相較清明節增長1.8倍。另外,在社交分享平台小紅書上,關於「露營」的筆記總量目前已超過100萬篇。

露營商機直接帶動相關的戶外活動產品銷售增長。一位在淘寶上專營帳篷的賣家就表示,2022年3月以來,帳篷及相關戶外用品銷量顯著增加,較2021年同期至少增長45%~80%不等。

資本界自然不會放過正在起飛的商機。商業查詢平台天眼查資料顯示,目前,深圳有超過730家露營相關企業,註冊資本在人民幣(下同)100萬元內的占38.44%,且超過42%的企業都是在近一年內新成立。
另一方面,營地也成為新一波風口。目前自帶裝備的傳統露營仍屬少數,更多民眾仍傾向選擇設備齊全且顏值高的新興精緻露營。天眼查顯示,截至4月10日,大陸成立時間在一年內的「露營地」相關企業,已超兩萬家。

成立於2020年底「大熱荒野」,正是看好這波商機,搶先布局露營區市場的企業。目前大熱荒野已在海南三亞、廣東惠州、珠海及北京等十個城市設有露營區,主要針對露營新手提供標準化的「拎包入住」套裝行程。

大熱荒野創辦人朱顯近日表示,2021年上半年,該品牌營收已達到千萬元,預計2022年將可增長到上年的二~三倍。

根據艾媒諮詢3月公布的「2021年大陸露營營地市場規模數據與預測」報告,預估2021年規模可達到299億元,較2020年飆升78%。2022年預估達354億元,到2025年預估可達562億元,每年皆維持兩位數的年增率。

爭搶入局導致良莠不齊

但太多資本爭搶入局之時,經營者自身背景良莠不齊,不僅讓營地品質差異甚大,且露營行業本身也還有完善規範的空間。

業內人士說,有些業者認為露營只是找塊空地,搭幾頂帳篷就可對外出租,殊不知露營不僅涉及到水電、盥洗設備的規劃,同時也需具備戶外生存的相關知識,因此很多社交平台上,常可看到踩雷情況。

業內人士表示,露營生意極度考驗業主的經營能力。除了考慮季節、天氣乃至疫情對營業的影響,進而對成本進行管控。假如營區設置在客群消費力相對較低的地點,更將進一步壓縮獲利空間。

不過業內人士普遍認為,露營市場才剛剛起步,不論經營方或消費者都還有成長和學習的空間,一切仍留待時間考驗。可以預見的是,這波露營熱潮短期內仍將繼續霸占社交平台上。

延伸閱讀