南亞 |印度大買俄國石油

儘管美國一再警告,

但印度仍加倍採購俄羅斯石油,

數量為去年的逾兩倍。

俄羅斯2月底入侵烏克蘭後,西方強力制裁俄國讓許多國家不願進口俄國石油。但在俄國降價求售後,吸引印度煉油商不斷買進。戰爭爆發後約兩個月內,印度累計購買俄國石油的數量,已是去年全年逾兩倍。

據路透資料,印度煉油商自2月24日到4月底之間,已下單購買至少4,000萬桶俄國石油,在6月底前出貨。印度去年全年進口俄國石油為1,600萬桶。

印度是全球第三大石油進口與消耗國,其每天需要約500萬桶石油,當中逾85%要依賴進口。

靠低價石油降低成本

雖然俄烏戰爭刺激國際油價大漲,但俄國因被制裁而削價求售,印度藉採購俄國低價石油,以抵銷從其他地區進口成本相對高石油而產生的部分影響。

一位不願透露姓名的印度煉油公司高層說,雖然他們希望盡可能不讓客戶受高油價衝擊,但也必須保護自己的獲利,因此才會購買俄國石油。

路透估算信實工業和Nayara能源等民間煉油業者採購俄國石油量,超過印度石油(IOC)、印度斯坦石油(HPCL)和巴拉特石油(BPCL)等煉油商的進口量。

知情者透露,信實迄今已至少採購1,500萬桶俄國石油在6月底前出貨。俄國最大油商俄羅斯石油公司(Rosneft)擁有部分股權的Nayara能源,採購800萬桶到900萬桶的俄國石油在4月到5月間出貨。信實與Nayara未評論相關報導。

另外,印度多家國營煉油公司為取得更低油價,正考慮與俄國油商私下議價,而不是透過公開招標方式來購買。

據了解,印度正積極採購俄國石油,2月底以來購買數百萬桶俄國主要的烏拉爾原油(Urals),甚至過去極少採購遠東的俄羅斯混合原油(ESPO),現在都在採購範圍內。ESPO買家一直以中國為主。

印度跟俄國有長期經貿關係,其不斷採購俄國石油,讓俄國面對西方制裁,仍繼續得到資金來源。

進口多元化恐淪為口號

即使美國總統拜登4月中已答應印度總理莫迪,準備協助印度能源進口多元化,以降低其對俄國石油的依賴,但俄國遭制裁後降低其石油售價,在目前油價每桶超過100美元的情況下,俄國相對低價的石油對印度十分具吸引力。

目前印度企業採購俄國石油是採取交割基準方式,由賣方做好航運與保險等安排後出貨給買方。

儘管印度呼籲俄烏兩國應立即停火,卻未明確地譴責俄國的入侵行為。

印度石油部長普利(Hardeep Singh Puri)4月底為進口俄國石油做出辯解,指採購俄國石油量,就印度整體石油需求量而言,只占微不足道的比率。

美國已表示不反對印度以低於市場行情去採購俄國石油,但警告印度若大幅增加採購俄國石油的話,就可能妨礙美國制裁俄國的效果。

但專家認為印度採購俄國石油的數量可能逐漸減少,因歐美制裁從5月中到6月底之間全面實施之後就可能衝擊貨運。

瑞銀大宗商品分析師史特諾沃(Giovanni Staunovo)指印度煉油業者能處理俄國石油的產能有限,而且當歐美制裁俄國的措施全面執行時,從保險、油輪到支付帳款機制等各個環節,都讓印度從俄國進口石油時面對許多挑戰。

精句選粹
India is doubling down on Russian crude oil purchases despite warnings from the U.S.

延伸閱讀