大陸|字節跳動成新晉併購王

大陸近年捲起互聯網監管浪潮,各大業內巨頭收併購活動降至冰點,

同時隨政策方針調整布局。

但字節跳動卻在此時異軍突起,成為新晉併購王。

近年大陸官方劍指互聯網壟斷問題,針對平台「二選一」、「大數據殺熟」、不公平價格行為以及低於成本銷售等濫用市場支配地位行為,相繼推出了多項新規,規範互聯網平台市場行為。

大陸互聯網行業歷經一系列監管審查措施,不僅有業者遭大筆罰款,資本市場信心受衝擊,更面臨股票遭血洗、市值縮水等情形,互聯網巨頭資本活動也因此進入冷凍期。

中國信通院最新公布「2022年第一季互聯網投融資運行情況」報告指出,大陸互聯網投融資延續下降走勢,第一季投融資披露金額僅為35.1億美元,年減76.7%,案例數同步年減38.3%。其中,企業服務領域融投資案例數居首,電子商務則居次,其後為醫療健康、安全資訊服務以及互聯網金融等領域。

東吳證券報告也顯示,近年大陸互聯網巨頭收併購案例逐年下降,2018年累計共有601起收併購案,披露投資規模達人民幣(下同)2,888億元,但到了2021年,僅剩下178起,涉資約330億元。

值得注意的是,抖音母企字節跳動從2014年開始展開對外併購布局,並自2017年進入活躍期。投中網報導,截至2022年4月,字節跳動併購數量占總投資數量的近三分之一,累計將54家企業收入囊中。

超百度、騰訊 比肩阿里

字節跳動如今已躋身大陸CVC併購方榜單前列,該公司併購數量超越百度和騰訊等巨頭,甚至能與阿里巴巴比肩,併購偏好度也位列互聯網公司的首位,躍居互聯網「新晉併購王」。

而在字節跳動併購的54家企業中,企業服務領域的相關項目高達14個,為細分領域中之首。

分析併購趨勢,自2017年以來,大陸互聯網巨頭一級市場收併購的重點即在互聯網軟體和資訊科技諮詢行業,隨著產業趨勢變化,相關領域的收併購案例自2019年起逐年下降,而應用軟體、生物科技則逐年攀升。

大陸發改委等九部門於2022年1月推出「關於推動平台經濟規範健康持續發展的若干意見」後,政策鼓勵方向也將成未來互聯網收併購布局重點。

以各家企業布局來看,消費場景拓展、產業鏈上游和核心技術仍為併購標的主流。其中,騰訊、京東和快手較注重消費場景拓展,新增投向主要為零售和軟體,包括軟性飲料和互聯網零售等。

另外,阿里、美團和小米等企業更偏好產業鏈上游和核心技術創新,均布局於半導體產業,另分別側重於物流、食品加工和醫療保健設備等領域。

今年併購腳步未停

字節跳動也未停下腳步,2022年第一季,該公司共完成11起對外投資,其中有三起為併購項目,包括無代碼廠商「黑帕雲」、漫畫平台「一直看漫畫」以及票務平台「影托邦」。

業內人士預計,「併購」將於2022年成為不少創業公司的選項之一,相較往年,市場上的併購可能更加趨於活躍,年內將是互聯網大廠收購創業公司的好時機,字節跳動等積極併購企業的成績,有望再創新高。

延伸閱讀