南亞|通膨衝擊尼泊爾民生

尼泊爾糧價增幅史無前例,

情況較2015年大地震造成的破壞更糟糕。

全球通膨壓力居高不,令許多國家正面對頭痛的民生問題,許多民眾愈來愈難負擔不斷攀升的日常生活支出。在尼泊爾,生活壓力嚴重程度甚至讓人猶如面對一場生存危機。

尼泊爾首都加德滿都一位菜販卡特里(Pampha Khatri)說:「我們正想盡辦法節流,因為生活開銷不斷增加。」

現年37歲的她為養育兩個兒子,每天凌晨三點起床到附近農村批菜,然後扛到市區販賣。其裝滿蔬菜的大籃子重量動輒逾30公斤。

如此辛勞,一天卻只能賺約20美元(不到600台幣)。她的丈夫沒有工作,全家生計與小孩學雜費全靠她賣菜來應付。但從柴米油鹽到交通等費用不斷增加,令一家子生活愈來愈難過。

進口物價漲幅驚人

卡特里的境況只是尼泊爾全國約2,900萬人的一個縮影。這個位於喜馬拉雅山區的小國極依賴南方鄰國印度進口燃料、食物等幾乎所有必需品。

最讓尼泊爾憂慮的是食物價格過去兩年急漲,而且還不知道將漲到哪裡去。像1公升葵花油從新冠疫情爆發前約1.32美元,大漲至目前約2.39美元,漲幅超過八成。許多消費者權益組織指尼泊爾部分基本糧食價格至少上漲20%。

迄2月中為止的七個月內,尼泊爾央行外匯存底因進口物價持續飆升而大減逾16%至95.9億美元。央行4月中警告,按照目前的消耗速度計算,其外匯存底將在未來七個月內耗盡。

尼泊爾政府必須讓央行維持足夠美元的外匯存底,才能進口包括糧食與燃料等必須物資。為減少外匯的消耗,政府已採取激烈手段,禁止包括汽車、化妝品與黃金等非民生必需品進口。

今年燃料價格已四度調漲

除尼泊爾,其鄰國包括印度與巴基斯坦也飽受通膨壓力飆升的衝擊。因俄烏戰爭推升油價而進一步增加通膨壓力。尼泊爾國營石油公司自年初以來已四度調升燃料價格,以抵銷因油價攀升而造成的虧損。

雖然首都加德滿都街上的市集仍人來人往,但許多店家與商販抱怨消費者現在購買量縮水還用力殺價。有店主表示燃料費不斷上漲,讓其運貨成本也跟著上升。

尼泊爾每年有數百輛新車上路,讓燃料需求愈來愈大。由於燃料價格大漲是推升通膨的重要因素之一,政府正試圖降低燃料需求的增長速度。

多個政府部門可能針對各個城市的私人汽車實施新限制,包括下令單雙號車牌分流上路來減少汽車使用量,從而減少燃料消耗。

尼泊爾「消費者權益論壇」(Consumer Rights Forum)負責人古拉加恩(Subarna Prabha Guragain)警告少了汽車運貨只會增加運輸成本而推高糧價,令不太富裕和像卡特里那些每天幹活才有收入的家庭,因開銷更大而衝擊。

古氏說目前食物價格增幅之大是史無前例,比尼泊爾2015年大地震後的情況更糟糕,令民眾怨聲載道。

尼泊爾重要的外匯來源是350萬名海外工作的國民把血汗錢匯回家鄉。他們大部分在中東、東南亞和印度工作。以2020年為例,他們匯回國的金額約80億美元,占全國國內生產毛額(GDP)比率逾四分之一。

身為非營利組織「東南亞貿易經濟與環境觀察」(SAWTEE)主席的尼泊爾經濟學家潘戴(Posh Raj Pandey)說,海外親友匯回國內款項是許多尼泊爾家庭賴以生存的重要經濟來源。

因新冠疫情而封城,導致許多人失業,在此同時,民生必需品價格卻大漲,官方資料顯示活在貧窮線下的人數已因此增加約120萬人。物價攀升而收入停頓,許多人生計已陷入困境。像卡特里等勉強糊口的家庭,除了多找工作機會外已別無選擇。

精句選粹
The food price increase is unprecedented. The situation is worse than the 2015 earthquake that devastated Nepal.

延伸閱讀