中美|墨西哥國會拒能源控管

墨西哥總統期望政府重新掌控能源業,

因此提案修憲,不料卻被國會否決。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)提出擴大能源產業控制權的憲法修正案,試圖減少外資的市占,這項爭議性的提案在本月中遭到國會駁回,被視為是執政黨的一大挫敗,但是也免於與貿易夥伴引發訴訟的爭議。

墨西哥眾議院4月17日晚間以275票對223票,否決該憲法修正案。儘管羅培茲歐布拉多領導的國家復興運動黨(Morena)與盟友擁有國會多數席次,但還未達到修憲需要的三分之二門檻。

政府欲掌控能源業受阻

此為歐布拉多2018年上任以來最大規模的立法,希望加強掌控該國能源業,面對執政黨盼強化國內電力市場控制權,保守派的國家行動黨(National Action Party)、革命制度黨(Institutional Revolutionary Party;PRI)皆強力反對。

根據羅培茲歐布拉多提案內容,包括讓國家電力公司(CFE)掌控更多電力市場,該國電廠至少占電力供應的54%,私人企業發電的市占率上限設為46%。

此案原擬撤回2013年開放外資參與墨國電力與石油產業的大部分計畫,時任總統開放私人企業與外資開發該國石油與天然氣,吸引國際能源企業數十億美元的投資進入該國發電廠、原油開採等。

羅培茲歐布拉多向來反對2013年的開放政策,認為此舉給予民營和外國企業的更大優勢,導致CFE電廠、墨西哥石油公司(Petroleos Mexicanos)的等國營企業市占流失。

他上任後就試圖重新讓國家掌控能源產業,視此為墨西哥展現主權的象徵。

墨西哥CIDE研究中心政治學分析師利吉多(Carlos Bravo Regidor)表示,4月憲法修正案闖關失利,凸顯羅培茲歐布拉多在國會缺乏足夠支持實現他的計畫,包括持有更多經濟控制權和投注福利計畫更高支出。

利吉多指出,這對羅培茲歐布拉多而言是很大的挫敗,他的議案沒有國會反對黨的支持,根本無法前進。

在野黨領袖曾表示將封鎖其他修憲提案,包括重整國家選舉機構等。向來抨擊總統政策的蒙特雷科技大學(Tecnologico de Monterrey university)政治學教授席爾瓦赫爾佐格(Jesus Silva-Herzog)提到,「制衡的系統看來仍在運作,這對墨西哥來說是好事。」

牽動美墨貿易關係緊張

羅培茲歐布拉多希望重新取得能源業主控權,已令投資人不安,也引起該國和美國等重要貿易夥伴的貿易關係緊張。

美國駐墨西哥大使薩拉查(Ken Salazar)4月稍早曾指出,羅培茲歐布拉多總統政策可能導致受影響企業發動「無止盡的訴訟」,並且「讓美國民間向墨西哥的投資降溫」。

在反對此案扮演關鍵角色的眾院PRI領袖莫雷拉(Ruben Moreira)提到,羅培茲歐布拉多意圖展現自己捍衛這片土地的形象,想塑造其他人為胳臂向外彎的叛國者。

精句選粹
Mexican congress rejects more state control over energy industry.

延伸閱讀