東北亞|韓國重新擁抱核電

韓國新總統尹錫悅決定推翻文在寅的非核政策,

不但打算延長18座核電廠的使用年限,

也打算重啟新核電廠的興建工程,更要出口核電廠。

即將在5月10日上任的韓國新總統尹錫悅已著手推翻文在寅政府的「非核政策」。總統職務交接委員會宣布,在遵守國際「2050年淨零碳排」的承諾下,將以「誠實、現實、負責任」的態度擬定新的減排及能源政策目標。

但是,文在寅政府已向國際承諾「2050年將實現淨零碳排」,並宣誓2030年的溫室氣體排放量以2018年為基礎減少40%。而目前韓國的能源,核電占27%、燃煤占35%、天然氣占29%,為實現淨零碳排及非核政策,文在寅政府的「綠色新政」計畫是,2050年大幅提高再生能源占比至70%。

再生能源成本高

尹錫悅團隊對「非核」政策最大的意見是,如果為了非核而將再生能源大幅提高到70%,2050年的電力成本將是目前的五倍,電價勢必得漲,這對韓國經濟將是致命打擊。

據韓國電力交易所的數據,2022年1月核電的成本是每KW(瓩)為61.76韓元(約新台幣1.476元),太陽能的成本則是149.9韓元(約新台幣3.598元),尹錫悅的團隊因此認為,文在寅的能源政策會導致電力成本增加,進一步損害韓國經濟,而且也會讓韓國核電建造技術無用武之地,韓國是世界上第三個具備自行研發第三代核電技術的國家,更在2008年開始出口核電技術。

所以,尹錫悅團隊表示,要將所有與淨零碳排相關的能源、技術都攤開來檢視,推出「切實且負責任」的淨零碳排及能源政策。

尹錫悅團隊攤開來檢視後的對策是,將延長核電廠申請延役的審查年限,從原來的三年延為五年。
依據尹錫悅團隊的計畫,尹錫悅就任後,其在任期內將總計可延長18座核電的使用壽命。

同時,尹錫悅也將實現競選承諾,重新啟動新韓蔚(Shinhanul)核電廠3號及4號的建設工程,且也將提前修改韓國的五年能源計畫,將核電的貢獻率提高到30%,並在2030年之前出口10座核電廠,這也意味了尹錫悅全面推翻了文在寅的非核能源政策,重新擁抱核能。

而文在寅五年任內沒有一座核電廠延役,尹錫悅團隊強調,並沒有降低安全性審查標準,必須是在通過原子能安全委員會安全評估的核電廠才能獲得繼續運轉許可,「如果存在安全問題,當然要永久停止運轉。」

尹錫悅團隊不忘借鏡「他山之石」。尹團隊舉美國93座中有85座核電廠「延壽」,日本則是33座核電廠中有4座延長使用年限,法國是56座中有19座核電廠,加拿大是19座中有15座延長年限,意思是,相較之下,韓國不算太超過。

政黨輪替成隱憂

核能算不算「乾淨」能源?這個議題目前在歐盟引起正反辯,在韓國也出現不同的聲音與立場,只是擁核的尹錫悅獲得政權後,決定推翻反核的文在寅的「非核」政策,然而韓國的總統是五年一任,五年後的新總統若有「新想法」,政策是否會再一次反轉?這是韓國產業界相對關心的「長期」問題。

精句選粹
The transition team’s push to modify carbon neutrality plans of the current Moon Jae-in government will likely include reversal of its nuclear phase-out policy and changes in energy mix.

延伸閱讀