北美|全球首富的超級鐵粉

全球首富穆斯克有數千萬的推特粉絲,

只有少數帳號能得到他親自回應,這些人堪稱穆斯克的超級鐵粉,

也因搭上特斯拉順風車,展現驚人的吸粉功力。

特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)是出了名的推特愛用者,在這個社交平台擁有超過8,200萬的粉絲,每天有數千人發文給這位全球首富,但只有極少數能引起他的注意並親自回應,他們不但是特斯拉擁護者,還是對穆斯克死心塌地的超級鐵粉。

這些贏得穆斯克關愛眼神的推特追隨者,有來自舊金山的軟體開發者、在特斯拉上班的前德國設計系學生、俄亥俄州心理學家、印度IT工作者。

他們還兼具以下幾種身分,不是特斯拉車主、電動車擁護者就是特斯拉投資人,會分享特斯拉電動車情報,說其他車廠的閒話,長途跋涉參加特斯拉的企業活動。這群鐵粉會在推特平台,或是透過YouTube頻道、播客(podcast)及網站,幫穆斯克和他旗下公司護航。

穆斯克最愛發迷因

登上全球首富寶座的穆斯克,是推特最具影響力的用戶之一。他愛發迷因,曾推文狠狠修理空頭,常常語不驚人死不休,除了嘲弄監管機關,還開玩笑說要辭去特斯拉CEO改當全職網紅。穆斯克更索性直接入股推特,甚至開價430億美元企圖收購。

《華爾街日報》分析推特數據報導,穆斯克在推特的活動還是以回覆其他推文為主。自2009年6月到今年4月15日為止,穆斯克共回覆5,700個帳號的推文,當中20個帳號收到的回應,占穆斯克回文的四分之一以上,這些帳號幾乎都在發文力挺穆斯克還有他旗下企業。
支持者說,穆斯克與特斯拉粉絲公開搏感情,可以在投資人和客戶之間培養社群意識。數位內容創作者成了特斯拉行銷產品的得力助手,可省去大筆廣告宣傳支出。

俄亥俄州心理學家班寧(Earl Banning)與特斯拉Model X前車廂內的愛犬合影,掀起「前車廂小狗」(Frunkpuppy)的流行風潮,讓他在特斯拉社群一炮而紅,最終穆斯克也秀出與母親的照片呼應。

被「穆神」關注 你會紅

班寧說:「一旦你因為得到穆斯克的回應而出名,大家都想要跟隨你。」班寧的推特帳號有70,100名追隨者,他對自己多了推特網紅身分欣然接受,每天發的多半是有關特斯拉的新聞或穆斯克的迷因。

2019年12月穆斯克發文砲轟維基百科內容荒腔走板,德國大學生韓圖施(Vivien Hantusch)推文爆料,她和幾個特斯拉鐵粉在播客節目探討維基百科的錯誤,穆斯克也加入他們。穆斯克還邀請韓圖施等人到他的住所,錄製3小時的專訪。

韓圖施推特帳號去年12月停用前,粉絲數累積到134,200,有2個帳號獲穆斯克最多回應,韓圖施正是其中之一。特斯拉內部員工亮出的截圖顯示,韓圖施已列名穆斯克的助理,從網路流傳的影片也看到,特斯拉在歐洲的首座超級工廠3月開幕時,韓圖施陪同穆斯克和德國總理蕭茲出席。

印度軟體工程師帕索(Pranay Pathole),在1年多的時間內發推文給穆斯克至少160次,才終於得到這位特斯拉創辦人的回應。他的推特粉絲數125,100,常收到向穆斯克推銷商業點子的請求。

精句選粹
Elon Musk might have more than 82 million Twitter followers, but only a handful of those can consistently grab the billionaire’s attention and rally Tesla Inc.’s social-media army.

延伸閱讀