北美|美300萬勞工不回職場

在疫情期間退出勞動市場的美國約3百萬名勞工,

由於擔憂染疫或是身體受傷,不打算重返職場,

這也使得未來幾年美國勞動力短缺問題恐將更加惡化。

根據一份長達一年針對美國勞動力進行分析的調查指出,約有3百萬在疫情期間離開勞動市場的勞工表示,即使疫情結束,他們也沒有計畫重回疫情前的工作狀態,有些人甚至還避免外出用餐、採買或進行社交活動。這些離職者多為女性、沒有大學學歷與在過去多從事低薪工作。

研究人員過去一年每月都會針對5千名美國民眾進行調查,受訪者年齡介於20到64歲之間,其年薪至少為1萬美元。他們主要詢問受訪者在疫情結束後是否計畫重回全職或兼職工作,還是就此放棄再找工作。然而在連續多月調查發現,約有一成聲稱他們無意重返職場。

恐懼與人近距離社交

然而在控制就業情況、像是部分民眾為遠距工作,以及年紀與性別等其他變數後,調查人員得到的結論是約有3百萬民眾目前仍在勞動市場以外,而且持續與他人保持社交距離。

研究人員將這現象稱「長社交距離」,認為是疫情結束後遺留下來的永久創傷。

這項調查的負責人之一、史坦福大學經濟學家布隆(Nicholas Bloom)表示:「各項證據顯示,勞動力不再神奇的出現反彈。」他與墨西哥自治理工大學的巴瑞歐(Jose Maria Barrero)及芝加哥大學的戴維斯(Steven J. Davis)共同進行這項勞動力的調查。他還提到,這些患有「長社交距離」症候群的人數迄今不見任何改變,意味勞動力參與率下滑的情況將會持續一段時間。

如果這些研究人員的預測成真,代表即使疫情結束,勞動力減少仍將維持多年,這對該全球最大經濟體與聯準會將是重大衝擊。疫情開始時,勞動力銳減曾引發勞工與商品短缺、經濟成長受到抑制,並且推升通膨來到40年高點。

雖美國勞動力在去年3、4月已大幅回升。不過時至目前,仍有350萬名勞動力消失。

雖然美國就業市場還在持續復甦,但研究人員預測該復甦動能很快就會陷入停滯。若是如此,勞動力短缺情況將比聯準會預期還要更久,並可能再度帶動通膨攀高。

雇主缺工難題仍在

63歲的拉吉(Chuck Lage)是在2020年疫情爆發後的兩個月遭到解雇。由於罹患常見變異型免疫缺陷病,讓他的身體無法產生抗體對抗疾病,拉吉最後決定提早退休,並盡可能避免外出用餐與社交等活動。他計畫在可預見的未來將持續這樣的生活型態。

隨著愈來愈多人沒有意願在疫情消退後重回工作崗位,使得雇主難以找到足夠勞工來因應消費者強勁需求,這也推升員工薪資大幅上漲,並進而帶動3月通膨攀升到8.5%的40年高點。

此外其它調查顯示,擔心疫情仍是部分勞工不願重回職場的原因之一,不過該比重已從疫情初期下滑。美國普查局過去曾在疫情期間針對成人進行訪調,發現受訪者之所以沒有持續工作,有一部分是憂心感染病毒或是害怕疫情將擴大。

該數據在疫情爆發時曾一度升高到約6百萬人,不過疫苗普及後,憂心疫情的人數在2021年則已減少到約3百萬人。在2022年3月中,該數字更滑落到約230萬人。

聯準會目前正依賴勞動率進一步升高,好讓通膨率在未來2年不用透過激進升息,就能下滑到2%目標。不過這需要更大的勞動力儲備庫,來減緩雇主必須藉由大幅調薪來尋找勞工的壓力。

精句選粹
About three million workforce dropouts say they don’t plan to return to pre-COVID activities even after the pandemic ends.

延伸閱讀