大陸|首富親友的「錢」途

一人得道,雞犬升天,這是很正常的現象。

這裡的「得道」,一般是指家裡有人當了大官。

但如果是家裡出一位首富,兄弟姐妹們的發展會更好嗎?

自財富榜排榜機構胡潤編製出大陸第一個富豪榜開始,大陸共出現約20位首富。陸媒發現,首富兄弟姐妹們「享福」的方式,各有千秋。

陸媒商業傳奇報導,國美集團創辦人黃光裕,曾三度蟬聯大陸首富,他有一個哥哥,兩個妹妹。哥哥黃俊欽,其實是黃光裕的領路人,早年帶著初中肄業的黃光裕到內蒙古闖蕩,兩人於1987年一起創辦國美。分家後,黃俊欽將國美分給黃光裕,自己則專注於房地產市場。

黃光裕的兩個妹妹黃秀虹、黃燕虹,先後進入國美任職,在黃光裕犯罪入監後,兩個妹妹都在國美占有重要地位。

王傳福曾獲哥、嫂資助

另一位前大陸首富、比亞迪創辦人王傳福在上中學時,父母就相繼去世,他就讀高中時一度想休學自食其力,但是獲得哥哥王傳方和嫂子張菊秀的力挺。王傳福上大學、讀研究所,也是在王傳方和張菊秀的資助下完成的。

後來,王傳福到深圳創辦比亞迪,王傳方也進入比亞迪工作,經過多年努力,王傳方目前在比亞迪擔任副總經理一職。

另一位前大陸首富,則和其他人不一樣。萬達集團創辦人王健林有四個弟弟,但他並沒有讓弟弟們進入萬達工作。王健林是從遼寧省大連市起家的,後來將萬達總部遷到北京,而四個弟弟一直在四川省工作,五弟在都江堰,其他三人都在成都,各自有自己的工作,有的當老師,有的在林業部門工作。

2010年,在萬達電影上市前,王健林以人民幣(下同)1元的價格,向四位弟弟各轉讓600萬股股票。在萬達電影於2015年上市後,股價最高曾接近每股250元(目前在12元左右)。

鍾睒睒親友身價不斐

至於現任首富、農夫山泉創辦人鍾睒睒,也給姐姐鍾、妹妹鍾曉曉,以及妻子的兄弟姐妹們不少股票。雖然這些親友的身價還不足以登上富豪榜,但財富也是以億元計。

整體來看,兄弟姐妹們從首富那裡「享受」到的福利,分為三種:一、一起創業。二、進入企業工作。三、直接分享部分財富。

但是有一個人,和其他家裡有首富的人不同。他就是前大陸首富、盛大網絡創辦人陳天橋的弟弟陳大年。陳大年於1978年出生,比陳天橋小4歲。陳大年18歲開始自學程式設計,1998年就寫出大陸首個上網計費軟體,他被認為是大陸互聯網第一批軟體工程師,開創共享軟體先河。

1999年,陳天橋和妻子雒芊芊創辦盛大網絡時,技術一流的陳大年就是其中的一員。後來,陳天橋成為大陸第一位來自互聯網產業的首富,陳大年顯然功不可沒。

在盛大網絡沒落後,陳天橋到國外治病,該公司也逐漸將旗下業務分售給不同企業,陳大年則創辦連尚網絡,最著名的一個產品是WiFi萬能鑰匙。在2022年胡潤全球富豪榜上,陳天橋的財富高達500億元,而陳大年的財富則達到240億元。初步統計,陳大年是所有大陸首富的親屬中,財富最多的人。

大陸首富兄弟姊妹的發展

延伸閱讀