東北亞|中銀膠囊塔走入歷史

日本建築「代謝派」運動的代表中銀膠囊塔,

原本的前衛光環因年久失修而褪色,

在主張拆除與保留兩派的拉扯下,終究還是難逃走入歷史命運。

東京新橋著名地標中銀膠囊塔(Nakagin Capsule Tower),落成至今已有半世紀之久,這棟頂著日本建築「代謝運動」(Metabolism)光環的經典之作,還因造型獨特吸引好萊塢電影前來取景,但終因年久失修難逃拆除命運,4月12日正式動工走入歷史。

中銀膠囊塔於1972年完工,共有144間膠囊圍繞兩棟主體建築興建,每間膠囊房10平方公尺大,備有家電和家具,舷窗造型的窗戶是一大特色。

建築「代謝運動」經典作

中銀膠囊塔被視為「代謝運動」的代表作,這個於二次大戰後興起的日本前衛建築運動,以全新的觀點詮釋日本城市。從自然界尋求靈感,將建築物的結構零件視為有機體細胞,可以塞進巨型建物甚或置換。

中銀膠囊塔的設計者黑川紀章(Kisho Kurokawa),即是倡導「代謝運動」的指標人物之一。這位已故日本建築師當初的設計構想是,膠囊房可一一拆卸,每25年大洗牌重新更換。

但落成半世紀至今,這些膠囊房從未更動過,反倒是歷經歲月的摧殘變得破爛陳舊。風光不再的中銀膠囊塔,很多房間空置無人入住,被當成儲藏室或辦公室,要不就是短期出租給來朝聖的建築愛好者。

2007年,中銀膠囊塔經業主投票,決定賣給一家有意拆除的地產開發商。但該公司在2008年經濟衰退期間宣告破產,膠囊塔的命運隨之懸宕多年未定。

最後一批住戶3月搬離

膠囊塔業主去年再次同意賣樓,由一群以「膠囊塔大樓」(CTB)為名義營運的房地產公司收購。CTB發言人受訪透露,最後一批住戶在3月搬離後,已於4月12日動工拆除。

但保育人士長久以來希望將中銀膠囊塔保留下來,包括於2007年辭世的黑川紀章。他們透過請願和宣傳運動呼籲保存膠囊塔,作為日本建築遺產的典範。

推動「中銀膠囊塔建築保存暨再生計畫」(Nakagin Capsule Tower Building Preservation and Regeneration Project)的組織,要求市政當局介入,甚至向聯合國教科文組織申請保護地位,但都無功而返。

計畫發起人之一前田龍之(Tatsuyuki Maeda)在電訪中表示,「日本欠缺保存這類建築文化的立法,而且遺憾的是,這個國家最具代表性的現代建築遺產就要消失。」

前田指出,他們計劃募款20億到30億日圓,用來翻新膠囊塔及移除不利人體健康的石棉,但因新冠疫情肆虐而受阻,於是改弦易轍把目標放在個別膠囊重新利用,希望有機關團體能出面認購。

前田透露,他們收到80家博物館在內的海內外機構洽詢,巴黎龐畢度中心(Centre Pompidou)也是其中之一。日本埼玉縣的近代美術館已將一個膠囊納入收藏。

黑川紀章的建築事務所在他過世後仍繼續經營,該事務所宣布,打算將中銀膠囊塔進行數位保存。

精句選粹
One of Japan’s most distinctive works of contemporary architecture, the Nakagin Capsule Tower in Tokyo, has been demolished in April.

延伸閱讀