非洲|迦納開徵電子交易稅

迦納國會在反對黨退席抗議後,

通過極具爭議的電子交易稅法案。

西非國家迦納經濟受新冠疫情和俄烏戰爭等衝擊,早已令民生艱困,但國會3月29日通過極具爭議的電子交易稅法案,可望為債台高築的政府在今年增加逾9億美元稅收。雖然此稅引發民怨,但專家卻認為有助舒緩國家財困。

由總統阿庫佛艾杜(Nana Akufo-Addo)領導的政府表示此舉能增加國家稅收,估計今年能增加9億2,750萬美元稅收,有助解決從失業到鉅額國債等各種問題。

財長艾塔(Ken Ofori-Atta)表示經過多次諮詢後,政府已聽取民意而把稅率從原先提出的1.75%調降至1.5%,凡透過電子平台進行包括行動繳帳、銀行轉帳、商家支付和匯入匯款等都在被課徵範圍內。

輿論壓力也難擋法案

話雖如此,烏克蘭危機導致燃料價格持續飆漲,早已令迦納民眾生活開銷大增。電子稅上路後,每筆電子轉帳與交易都要被課稅,因此民眾普遍反對。

反對黨「國家民主議會」(NDC)一直批評電子稅法案不公平,變相給民眾加稅,但其國會議席不過半,無力阻撓占多數議席的執政「新愛國黨」(NPP)而在29日當天退席抗議。

艾塔去年11月提出徵收電子稅建議後,遭到反對黨在國會激烈反對,也引發社會不少反彈聲浪,強大輿論壓力讓該法案在當時未能通過。

對於執政黨這次在國會強行通過電子稅法,NDC黨籍國會議員艾當高(Isaac Adongo)說:「民眾完全反對電子說,選民也要求我們阻止國會通過電子稅法案,但為何總統仍要向大家課電子稅?」

迦納經濟因新冠疫情和龐大國債而難以復甦,因此3月底重新開放因防疫而封閉兩年的海陸邊境,並放寬部份防疫限制,希望重振疲弱經濟。

為展現與民眾共體時艱,阿庫佛艾杜跟其部會首長最近主動減薪30%,加上其他節流措施,希望為國庫省下4億美元支出。但省下的支出加上電子稅增加的稅收,對迦納高達508億美元國債來說是杯水車薪。

業者無奈:恐重創生意

電子稅引發民怨,是因為在迦納以行動平台支付帳款來應付日常生活開銷已相當普遍,當每筆交易都要繳納電子稅,等於政府把手伸進民眾口袋予取予求。

雜貨店主艾薩克(Isaac Siaw)指電子稅將重創其生意。因為他的電信商從2017年開始提供行動支付帳款服務後,客人進來購買生活雜貨不再使用現金而以方便的行動平台付帳,讓其營業額大增。

但實施電子稅等於變相加價,令早已高漲的物價變更貴而減少客人消費意願。艾薩克表示,往後可能改為只收現金而勢必影響生意。

據Global Info Analytics的2月調查,約73%民眾反對電子稅。儘管如此,迦納官方卻視之為解決大量財經問題的萬靈丹。

目前迦納經濟情勢嚴峻,2月消費者物價指數年增15.7%,創2016年來最大增幅,其貨幣「西地」(cedi)兌美元匯率今年來貶值約20%,國債占國內生產毛額(GDP)比率高達約80%。

精句選粹
Ghana passes controversial tax bill after opposition walkout.

延伸閱讀