北美|美只要石油不要油管

拜登內閣有意從加拿大進口更多石油,

但對恢復美加Keystone XL輸油管計畫興趣缺缺。

美國有意提高加拿大石油進口量,填補供給缺口,卻不打算重啟總統拜登上任首日便廢止美加Keystone XL輸油管計畫。

美國能源需求強勁,但油市供應吃緊,俄烏戰爭又造成油價飆高。消息人士表示,拜登內閣官員正設法從加拿大進口更多石油,但前提條件是不重啟Keystone XL輸油管計畫。

Keystone XL從加拿大亞伯達省延伸至美國內布拉斯加州,是既有油管Keystone的擴建計畫。拜登基於環保考量,2021年1月就任首日便撤銷XL計畫的許可。

分析師表示,加拿大可利用鐵路將更多石油運送至美國,也能增加現有油管的運輸量,或是在已取得許可的線路安裝較大的油管,增加出口量。但這些選項都不理想,鐵路運輸成本過高,而現有油管已經接近滿載。

鐵路運油 成本很高

加國官員與石油業分析師表示,就長期而言,重啟Keystone XL輸油管計畫是更有效率解決辦法。Keystone XL每日可將83萬桶原油南送至內布拉斯加州,在此地與既有油管會合,最終通到墨西哥灣的煉油廠。

標普全球商品洞察(S&P Global Commodity Insights)分析師伯恩(Kevin Birn)表示,加拿大擁有充沛的石油蘊藏,能夠滿足美國的需求,只差沒有足夠的管線運油。「加國並非資源不足,而是運力受限。」

對此白宮官員表示,拜登無意重啟Keystone XL輸油管,稱該計畫完工仍需時間,無法解決當前的能源短缺問題,而且拜登承諾長期降低石化燃料的溫室氣體排放量。

若不考慮Keystone XL輸油管,北油南運的方法相當有限。舉例來說,加國油管公司恩橋(Enbridge)的Mainline系統每日運送285桶原油至美國中西部,為加國最大油管網絡,但該線路目前已經滿載。

加國聯邦政府正在擴建跨山輸油管(Trans Mountain),每日能額外增加59萬桶原油至加國西岸,從那裏船運至美國和亞洲煉油廠。不過該計畫要到2023年底才會完工,同樣緩不濟急。

加國盼美重啟輸油管計畫

加國石油公司還可利用鐵路每日增運20萬桶原油至美國,但這個數量與加國2021年每日平均出口430萬桶石油至美國相比,只是九牛一毫。再者,鐵路運輸成本高昂,將壓縮業者獲利。

拜登上任時國際原油價格每桶低於60美元,美國普通汽油每加侖平均不到2.4美元。自那時以來,油價翻漲將近一倍,俄烏交戰後油價便站上每桶100美元大關。

此外,美國能源資訊局(EIA)數據顯示,3月普通無鉛汽油價格平均達4.22美元,創下歷史新高紀錄,成為美國通膨升至40年高點的推手之一。油價躥升讓拜登數度宣布釋出戰略儲油。

支持Keystone XL計畫的參議員卡西迪(Bill Cassidy)表示,白宮排除重啟XL的選項是不想激怒拜登的支持者。

亞伯達省省長肯尼竭盡全力讓美國回心轉意,他批評拜登內閣尋求委內瑞拉、沙烏地阿拉伯和伊朗等專制國家供油,取代另一專制國家俄羅斯能源,而不從自由民主的盟友加拿大進口更多石油。

精句選粹
Canada has ample reserves under its soil to meet U.S. demand. It just doesn’t have enough pipeline capacity to pump it here.

延伸閱讀