北美|美企搶人出奇招

美國去年成千上萬的勞工辭掉工作,重新思考生活與工作的排序定位。

為了因應求職者需求,各家企業使出渾身解數,

希望在勞力短缺的當下爭取到最優秀人才。

美國2021年共有近4,800萬人離開工作崗位,且這波「大離職潮」(或稱「大洗牌」現象)並未出現趨緩跡象。這促使部分企業雇主祭出各種方法以吸引與留任人才,包括彈性工時、遠端辦公、一周僅工作四天與提高薪資福利等。

據專業社交網站領英(LinkedIn)「2022年全球人才趨勢」報告顯示,63%求職者將「生活與工作達成平衡」列為挑選新工作首要條件。相比之下,60%的人認為薪資福利才是第一考量。

在新冠疫情爆發後,線上童裝零售商Primary發現旗下員工周一上班時精神不濟、尚未從前一周的疲勞恢復,連帶影響他們工作效率,於是將上班時間從五天縮短為四天。

要工作 也要生活品質

Primary員工約60人,其中多數人如今一周僅須上班四天,開會次數也刻意減少。此舉不僅令員工效率提升,上班精神更專注、離職率不再攀升,公司也順利達成業績目標。一周工作四天的好處多多,令Primary無意重返五天上班制度。
在美國加州和英國皆設有總部的軟體公司WANdisco,為了順利招募並留住員工,亦將工作周縮短為四天,而且薪水不減。

WANdisco每周工時32小時的新制度,3月正式上路,員工可在周間選一天休假,絕大數員工選擇周五,周末就有三天連假。

加州數位行銷與網站設計公司Coalition Technologies則大力推動遠距辦公,允許員工不論身處何處都能為公司效力。該公司旗下員工超過250人,他們居住在美國、加拿大、墨西哥與印度等國。

領英表示,即便是多給一天有薪假期,或某一天上班日不必開會等這般簡單小事,都能顯著提高員工身心健康。領英人才招聘全球主管沙普利(Jennifer Shappley)表示:「員工需要鼓勵,他們必須體會到公司重視他們。」

消費品巨擘聯合利華(Unilever)則推出「U-Work」計畫,不僅賦予契約勞工他們渴望的自由與彈性,同時給予工作保障與福利。參與此計畫者每年工作須達一定周數並按件計酬。他們的福利包括退休金、健保與病假給薪。

新進員工 可先帶薪休假

除大砍每周工時外,新進員工還沒報到就先休帶薪假,也有老闆奉送現金給員工投資。

房地產投資平台Mynd的共同創辦人兼執行長布萊恩(Doug Brien)說:「無論從徵人還是留才的角度來看,這是我遇過最具挑戰性的環境。」

不動產投資平台Mynd則提出資助員工投資房地產的計畫,提供6萬美元作為買房投資的基金,條件是須在公司工作滿五年。

Mynd員工必須遞交投資提案,公司提供的資金一律經由公司的入口網站,用於購買出租用房產。公共關係機構MikeWorldWide(MWW)的新進員工,甚至在到職前就可爽休帶薪假。MWW允許新人來公司報到前,有一個禮拜帶薪假。

北卡羅萊納州的醫療保健服務供應商Atrium Health,針對臨床或須面對病患的職務,例如醫療助理或護士,提供3,000至1萬美元的簽約獎金。 Atrium Health執行副總裁杜恩(Jim Dunn)表示:「現在勞動市場吃緊,尤其是醫療保健業,那裏競爭十分激烈。偏鄉地區的部分職務,簽約獎金甚至高到1.75萬美元,在2020年3月之前我們根本不會這麼做。」

精句選粹
Companies are responding, meeting their employees’ needs in areas such as remote work,flexible hours,four-day workweeks,compensation and more.

延伸閱讀