歐洲|德加速再生能源計畫

由於俄烏戰爭爆發,為了降低對俄國能源的依賴,

德國被迫加速再生能源計畫,

目標在2035年幾乎所有電力發電都來自風力與太陽能等再生能源。

德國政府4月初公布一項擴大再生能源產能的重大改革方案,一來是為了實現氣候目標,另一個用意是免於能源進口過度依賴如俄羅斯等敵對國家。

內閣批准長達600頁的「復活節方案」,列出擴大離岸風電的宏大目標,並宣示再生能源的安裝「為公共利益優先要務」,為的就是破除德國繁複的官僚程序。

這個歐洲第一大經濟體設定的目標是在2035年時,幾乎所有的電力都來自風力和太陽能等再生能源,等於是在13年內將再生能源的發電比重提高超過一倍。但礙於複雜的法規和補貼的改變,德國近年來再生能源推廣速度急劇放緩。

德國經濟暨能源部長哈貝克(Robert Habeck)表示,「總而言之,最新的方案將會帶動再生能源的大幅增加。」

繼2021年未增加任何離岸風電後,去年12月上台的中間偏左新政府宣稱,德國將把總裝置容量從目前的不到8GW(百萬瓩)增加到2030年的30GW,2035再拉高至40GW。到2045年,也就是德國設定達成淨零排放目標的年度,離岸風電總裝置容量將來到70GW。

德國政府還設定到2030年,陸上風電裝置容量增加一倍以上,達到115GW的目標。太陽能的目標更加野心勃勃:未來十年,太陽能裝置容量將達215GW,是目前的四倍。

哈貝克坦言此項計畫難度極高,並表示由於之前政府執行不力,德國可能無法達成減少溫室氣體排放的短期目標。

他同時指出,「新方案只是前提,不是解決一切問題的辦法。」未來幾個月將商定進一步的措施,其中許多措施必須得到議會的批准才能生效。

俄石油、煤 擬停止進口

哈貝克進一步表示,烏克蘭戰爭同樣也對該計畫有所影響,德國可能不得不使用更多的國內煤炭,以填補俄羅斯能源進口減少造成的短期缺口。

他還說,儘管如此,政府最近幾個月已經設法大幅減少對俄羅斯煤炭、石油和天然氣的採購,並計劃在今年停止從俄羅斯進口石油和煤炭,同時在2024年年中停止進口俄羅斯的天然氣。

哈貝克強調,「大家可以看到我們正火速降低對俄羅斯能源的依賴。」

德國強大的遊說團體BDI對新措施表示歡迎,但也警告新計畫想要達標極其困難。

BDI表示,除了再生能源外,德國必須擴大氫能和生質能的使用,以在風力或太陽能發電量很少時確保電力供應。

當哈貝克向媒體公佈新能源方案時,十幾名環保人士聚集在附近一座通往德國議會的橋上進行抗議。

新計畫 環保人士不買單

其中一名為生物學家胡斯(Cornelia Huth),她指出,德國的計畫不足以實現2015年巴黎氣候協定的目標,考慮到該國過去高排放的紀錄,計畫設定的目標應該要更高。

胡斯還呼籲政府實施一些她稱之為「不用大腦想」的措施,包括立法禁止食物浪費和全面實施限速。

德國交通部長則否決在高速公路上實施最高限速的提議,即使是暫時性將速限訂在130公里(81英里/小時)也不採納,理由是沒有足夠的標示。

在德國公布新能源方案之際,鄰國奧地利宣布再生能源獎勵方案,總共編列約3億歐元(3.27億美元)預算,補貼民眾安裝額外的再生能源設備。

精句選粹
Germany seeks to boost renewable energy, cut Russian imports.

延伸閱讀