歐洲|北約成員國擴增軍費

俄羅斯入侵烏克蘭激發北約組織危機意識,

成員國競相提高軍費預算並強化軍力。

俄羅斯全面入侵烏克蘭,令北大西洋公約組織(NATO,簡稱北約)成員國大為緊張,相繼宣布增加國防預算並強化軍力。德國政府已簽約採購F-35戰機,波蘭將軍事預算佔比提高至國內生產毛額(GDP)的3%,其他成員國也加速更新軍事設備,並購買美國製的最新武器。

不再小看軍力的重要性

倫敦智庫歐洲改革中心(CER)資深研究員貝施(Sophia Besch)表示:「俄國侵略烏克蘭就像一記警鐘,令許多德國選民與政治人物一改先前看法,不再小看軍力對於歐洲的重要性。」

北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)指出,在俄羅斯入侵烏克蘭後,美國以外的北約成員國紛紛承諾增加軍費開支。

據北約最新公布的年度報告顯示,北約30個成員國過去一年整體軍費開支增加約2%。北約成員國今年軍事支出約1兆美元,其中美國負擔近70%。其他29個成員國雖逐步增加軍費,但多數未達到自己承諾的目標。

俄國2014年併吞克里米亞後,北約成員國承諾2024年前將國防開支提高至GDP的至少2%。據北約報告顯示,包含美國在內僅有八國達到此門檻,不如前一年度的11國達標。

但情況近日出現變化,原因在於俄國2月24日進軍烏克蘭,令北約成員國體認到強化軍力的迫切性。史托騰伯格表示:「成員國之間出現一種危機感。政府提高國防預算並非易事,但殘酷的事實擺在眼前,令我們不得不重視並投資國防。」

史托騰伯格表示,北約成員國很快就會呈交最新的國防支出計畫,這些計畫將於今年6月西班牙首都馬德里開會時討論。

北約諸多成員國分攤的軍費過低,曾令美國前總統川普極度不滿,多次揚言要退出該組織。但總統拜登上任後致力於修補裂痕,並強調北約組織對於美國至關重要。

北約軍費支出於2014年降至冷戰後新低,即便成員國數量不斷增加。在俄國佔領克里米亞並支持烏東反叛勢力後,北約成員國開始加強防禦,特別是針對歐洲東翼。他們輪流在波蘭與波羅的海三小國駐軍,這些國家與俄國及其盟國白俄羅斯接壤。

在俄羅斯2月進犯烏克蘭後,北約暌違多年首度啟用緊急應變計畫,同意在保加利亞、匈牙利、羅馬尼亞與斯洛伐克部署四個新的戰鬥群。這些國家不是鄰近烏克蘭,就是隔著黑海面對俄羅斯威脅。

德追加千億歐元國防預算

北約會員國如今考慮在東翼邊境永久駐軍,但此舉違反北約與俄國1997年談妥的協議。北約國家領袖表示,俄國入侵烏克蘭已令此協議失效,他們將選擇適當時機於成員國部署軍隊。

歐洲多國也開始強化自家軍事力量。舉例來說,在俄烏軍事衝突爆發後,德國政府決定更改長期以來政策 ,承諾國防支出將占國內生產毛額(GDP)的逾2%,同時追加一千億歐元的國防預算。

精句選粹
Russia’s invasion of Ukraine could spark a NATO defense spending spree.

延伸閱讀