北美|美西陷入缺水危機

美國西部缺水問題日益惡化,

迫使亞利桑那州農民放棄耕作,或是改種耐旱作物。

氣候暖化導致美國西部乾旱嚴重,亞利桑那州不少農地因供水減少而荒蕪,部分農民改種耐旱作物,試圖在逆境中求生存。

在亞利桑那州沙漠地區種植棉花,或作為牛飼料的苜蓿和玉米等高耗水作物,一直以來都不容易,但今年又更加艱難。美國西部乾旱加劇,水庫水位下降,迫使官方首次宣布降低科羅拉多河的供水量。

美西超過4,000萬人仰賴科羅拉多河供水,供水量下降受創最深的便是亞利桑那州南部的皮納爾郡(Pinal County),該郡地處偏遠、農業逐漸衰落,太陽能板和房市開發進展緩慢。

看著乾涸的灌溉水渠和枯死的苜蓿田,皮納爾郡三代務農的凱伍德(Nancy Caywood)表示:「這個景象真是令人心痛,我的父母費盡千辛萬苦在這片田地耕作,如今我可能得放棄。」

引進亞利桑那州東部水庫水源至凱伍德家族農田的水渠,大多已經見底,她的247英畝土地收成可能不到往常的一半。雪上加霜的是,近期當地水費調漲33%。

行經皮納爾郡人口5.5萬人的卡薩格蘭德市(Casa Grande),舉目所見都是荒廢田地、乾裂棉花田和枯竭水渠,大地了無生氣。受氣候暖化影響,流入科羅拉多河的降雨和融雪減少,農民擔心接下來可能擴大限水。

科羅拉多河主要水庫米德湖(Lake Mead)的水位降至歷史低點,2021年8月美國墾務局宣告米德湖進入一級缺水,並將供水量減少將近20%或51.2萬英畝英尺。一英畝英尺相當於兩個家庭一年供水量。

農民將土地轉售出去

亞利桑那州農民把將近三分之二的供水用來灌溉農田,供水量減少後,皮納爾郡部分農民已經無力繼續耕作,有些人將土地出售給太陽能開發商,有些農民為了減少用水,只能任由農地荒廢。

不願放棄田地的農民試著種植耐旱作物,或是抽取更多地下水。亞利桑那州早已經超抽地下水,繼續汲取地下水源也引發憂慮。

或改種其他經濟作物

亞利桑那第四代農民塞蘭德(Will Thelander)今年失去一半供水量,將近半數的田地進入休耕。塞蘭德的田地過去種植玉米、苜蓿和小麥,他現在已經放棄栽種高耗水的棉花,將希望寄放在耐旱作物「銀膠菊」(guayule)。

銀膠菊可淬取橡膠,塞蘭德期望與輪胎公司普利司通(Bridgestone)合作,後者曾在2019年贊助塞蘭德種植25英畝的銀膠菊。種植銀膠菊的用水量約是苜蓿的一半,栽種兩年有第一次收成。

塞蘭德表示:「沒有辦法獲得更多供水,農民唯一能做的就是變通,嘗試新的作物。盡其所能,適應環境。」

美國西部在過去20年經歷至少1,200年來最嚴重乾旱,科學家表示,人為的氣候變遷是乾旱惡化的原因之一。

氣候暖化帶來深遠的影響,不僅僅降低當地的農業收入,造成供給緊繃,也讓全美民眾面臨糧食價格上漲。

亞利桑那首府鳳凰城水資源管理顧問坎培爾(Cynthia Campbell)表示:「美西是氣候變遷礦坑裡的金絲雀,其他地區也將面臨相同的問題。」

精句選粹
An intensifying drought and declining reservoir levels across the Western U.S. prompted the first-ever cuts to Arizona farmers’water supply from the Colorado River.

延伸閱讀