大陸|中企赴美IPO夏季將重啟

近期傳出中美對中概股審計問題出現積極進展,

市場憧憬,一度中斷的中企赴美IPO列車,

最快可望在2022年夏季重啟。

英國金融時報報導,近日幾件小型IPO登上新聞媒體,預示著自2021下半年以來,已停滯中國公司赴美上市列車,可望重啟。最新提交的文件都是對之前宣布的上市計劃的更新,包括鋼鐵產品製造商宏力型鋼、保險營銷商UB-X Technology Ltd.和特殊目的收購公司TradeUp Global Corp.。

中美資訊共享有譜

真正的重大消息來自於中國證監會。據表示,針對先前雙方僵持不下、就允許中國公司的審計機構與美國證券監管機構分享其報告的規定徵求意見,中國證監會和美國證券交易委員會(SEC)正接近達成協議。

過去20年來,美國和中國一直在資訊共享的問題上存在分歧。美國證交所表示,它必須獲得所有在紐約交易的公司的審計記錄,以便在懷疑公司存在財務違規行為時開展調查。但中國禁止此類共享,理由是這些審計紀錄,屬於國家機密。

為了徹底解決這個問題,美國2020年底通過「外國公司問責法」,給中國三年時間建立SEC尋求的資訊共用機制。若無法達成此類協議,目前在美上市的近300家中國公司將違反該法案,並可能被迫退市,消息引發市場震撼。加上中國政府在2021年年中加大對中國網科企業的打壓管控,包括收緊海外上市,致使中企赴美IPO在當年下半年幾告絕跡。

2021年上半年,中國企業在美國提交IPO申請情況仍時有發生,像知乎、BOSS直聘和滿幫集團等公司IPO規模都相對較大,達到或者超過1億美元。但滴滴出行因無視中國政府警告仍執意赴美上市後,該公司受中國政府部門斥責,此後其他一些大型公司赴美上市陷入停頓,有的甚至撤回申請,包括哈囉出行、零氪科技等。

儘管如此,中企赴美上市的列車並未真正停開,2021年7月迄今的新上市申請大多來自非常小的公司,募集資金也不多,通常不超過5千萬美元。這些公司可能認為自己的規模不足以引起中國官方對數據安全方面的擔憂,儘管根據「外國公司問責法」,它們仍有可能在2023年面臨退市的風險。這些公司就包括上述提及宏力型鋼、UB-X Technology Ltd.和TradeUp Global Corp.。

金融界備受鼓舞

報導指出,綜合來看,加上中國證監會的最新公告表明,中國企業可能很快就會恢復在美國上市,時間最快可能在6月份,屆時中國政府將最終完成規則的修改,並與美國簽署新的資訊共享協議。

這項消息對於美國華爾街投行和中國金融界人士而言,均備受鼓舞,因為太平洋兩岸對在美上市中概股的打壓,讓不少中國基金機構與私募公司業績損失不小。譬如,2021年下半年,華興資本收入較上半年大減三分之一,其所處理的中企赴美IPO個案從9件急降到1件。中金公司的美國IPO生意也出現類似下滑,但好在其業務多元化,衝擊因而較小。

華興資本由前摩根士丹利銀行家包凡在2005年創辦,數據顯示,該公司2021年上半年業務蓬勃發展,營收大增1倍以上,淨利更增長兩倍。但受到下半年中企赴美道路受阻拖累業績,全年營收最終反較上年減少8.5%,淨利增長也滑落至56.5%。受此衝擊,香港上市的華興資本1年來股價暴跌近70%,今年也下挫近30%。

延伸閱讀