東北亞|韓國新舊政權口水戰

文在寅與尹錫悅,一個是韓國現任總統,一個是總統當選人,

兩人不但政黨屬性不同,政治理念更不同,

新、舊兩政權陣營近來從人事、房產政策到私德等都能吵,吵得不可開交。

韓國新、舊政權吵得不可開交!總統當選人尹錫悅還沒接任,卻已經磨刀霍霍對向現任總統文在寅陣營了。

文在寅與尹錫悅兩人前不久在青瓦台常春齋以當季野菜扮飯佐紅酒「把酒言歡」的畫面,還沒來得及從國民眼前移除,雙方陣營又因大宇造船海洋公司CEO的官派人事,互控「寡廉鮮恥」。

尹陣營指控文在寅任命自己弟弟的同學當政府主導的大宇造船公司CEO,是不知廉恥,結果,青瓦台反批尹陣營才是沒有廉恥心,「竟然垂涎、貪念這個職位。」

就在雙方互控之際,韓國政府公職人員倫理委員會公布了,包括總統、行政部長所屬政務官員、國立大學校長、直轄市與地方政府等,但不包括國會議員,總計1,978人及其家屬在2021年~2022年一年間的資產變動情況,結果,過去一年裡,有83%、1,641人的資產增加了,減少的只有337人,平均增加1.6629億韓元(約新台幣3,991萬元)。

由於資產申報範圍主要是土地、建物、存款、有價證券及貴金屬(500萬韓元以上,約新台幣120萬元),因此資產增加者大多是得利於過去一年來房地產價格及股市的飆漲。但是看在家庭負債因疫情增加的國民眼裡,相對剝奪感是強烈的,況且在資產增加的83%公職人員中,半數以上資產總額超過10億韓元(約新台幣2,355萬元),26.1%資產總額超過20億韓元(約新台幣4,710萬元)。

文在寅房屋政策遭轟

數字顯現事實,讓尹陣營炮火對準文在寅房屋政策:打房打到年輕人一屋難買,高官卻得利於高房價而累積更多財富。特別當年輕人一屋難買,向銀行告貸也愈來愈難之際,第一夫人金正淑卻被挖出竟然可以無擔保方式向私人借貸11億韓元(約新台幣2,590萬元),自然挑起韓國國民的憤恨情緒。

金正淑的無擔保借貸事件,也讓即將執政的國民力量黨猛攻金正淑「治裝費及特殊活動費」,而昂貴衣服及名牌包不在公職人員財產申報範圍。

第一夫人治裝費驚人

金正淑的治裝費,之所以成為尹陣營攻擊的目標,主要是因為文在寅上任以來總是強調「清貧」,2017年文在寅與金正淑首次出訪美國,在白宮晚宴上,金正淑一襲韓服驚豔國民。當時金正淑表示,那一身韓服衣料,是36年前與文在寅結婚時,母親送給她的陪嫁衣料,這故事感動不少韓國人。

然而,清貧到「珍惜36年嫁衣布料」的金正淑,卻被爆出治裝費驚人,進而被韓國「納稅者聯盟」要求青瓦台公開金正淑服裝、首飾、皮鞋等物品的預算金額及支出明細,並向首爾行政法院提起訴訟。結果,首爾行政法院判決「勒令」青瓦台公開,而青瓦台雖然為金正淑辯駁,服飾皆是自費購買,卻不願公開具體的支出明細與財源,還提起上訴。

青瓦台不惜提起訴訟,也不願公開資訊,讓爭議更難落幕。依程序,上訴案恐難在5月9日文在寅卸任前結案,一旦任期結束,相關資料將被指定為「總統保密紀錄檔案」,總統的指定保密檔案的保密期間最長15年,隱私相關的紀錄則最長為30年。

精句選粹
The president and his successor have clashed over the filling of plum positions at public institutions in the final weeks of Moon’s five-year term.

延伸閱讀