歐洲|瑞典鋼鐵業拚環保

瑞典實驗工廠Hybrit以再生能源電力與氫氣取代傳統焦煤製鋼,

如此一來便能大幅降低碳排量。

全球暖化現象加劇,碳排量極大的鋼鐵製造業被指為最大元凶。瑞典北部一間名為「Hybrit」的實驗工廠顛覆所有人想像,以再生能源與氫氣取代傳統焦煤製鋼,首批試產的「綠色鋼鐵」已於去年供貨給富豪汽車(Volvo),希望為減緩氣候變遷盡一份心力。

鋼鐵在民眾日常生活裡隨處可見,包括汽車、鐵路、橋樑與高樓大廈等,但焦煤製鋼過程排放大量二氧化碳,卻嚴重傷害地球環境並加速氣候變遷。

據世界鋼鐵協會(WSA)數據顯示,2020年每生產一公噸的鋼鐵,便會產生1.8億公噸的二氧化碳。2020年製鋼業直接碳排量高達26億公噸,約占全球碳排量的7%。

SSAB占全國碳排量一成

以瑞典來說,光鋼鐵巨擘SSAB一家企業便占了該國碳排量一成,無怪乎外界開始提高對鋼鐵業的施壓力道,呼籲該產業降低對於環境的衝擊,並為巴黎氣候協議設定目標盡一份力量。

在這樣的背景之下,SSAB與礦業公司LKAB,以及瑞典國營電力公司Vattenfall於2016年合資成立Hybrit,後者全名為「氫氣突破煉鐵科技」(Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology)。

Vattenfall企業減碳部門主管諾德蘭德(Mikael Nordlander)表示,再生能源成本大幅下滑,加上2015年巴黎氣候協議設下明確減碳目標,令社會環保意識抬頭,促使鋼鐵業嘗試以再生能源電力取代化石燃料煉鋼。

Hybrit去年開始試產綠色鋼鐵,富豪汽車成為他們首個合作的汽車製造商。富豪汽車採購主管埃諾森(Kerstin Enochsson)表示,鋼鐵是汽車碳排量最大來源,約占一台車碳足跡的20%~35%。

埃諾森表示:「僅透過轉型成電動車公司來解決排放問題是不夠的。我們還需要專注於組成汽車的鋼鐵。」

SSAB技術長佩伊(Martin Pei)表示,若使用再生能源製造氫氣,然後再以氫氣取代污染嚴重的焦煤製造鋼鐵,如此一來就不會產生任何二氧化碳。

佩伊指出:「鋼鐵是非常棒的建材,它可以不斷回收、重複使用。今日最大問題在於傳統製鋼產生太多碳排量。」

拚2045年不用石化燃料

瑞典鋼鐵業已設下「2045年煉鋼不用石化燃料」的宏大目標。SSAB今年1月更提出具體計畫,希望於十年內大幅降低製鋼過程中排放的二氧化碳。

但瑞典第二大城哥德堡查爾姆斯理工大學(Chalmers University)能源科技教授約翰森(Filip Johnsson)表示,製造綠鋼與氫氣必須耗費大量的再生能源電力,而這恐怕使得其他國家難以跟進Hybrit作法。約翰森表示:「依我看來,最大挑戰在於取得大量且穩定的供電。」

精句選粹
The HYBRIT process aims to replace the coking coal that’s traditionally used for ore-based steel making with hydrogen and renewable electricity.

延伸閱讀