中東 |俄國人赴中東買房

在面臨西方國家對俄羅斯祭出制裁,以懲罰它入侵烏克蘭的舉動後,

許多俄國富豪為了避免遭到波及,爭相投資土耳其與阿拉伯聯合大公國房地產,

藉此來為其資產尋求避風港。

根據多家房地產公司透露,在俄羅斯入侵烏克蘭,並且引發西方國家對俄國實施嚴厲制裁後,許多俄國富豪相繼將資金投入土耳其和阿拉伯聯合大公國的房地產,企圖尋求金融避風港。

伊斯坦堡房產公司Golden Sign聯合創辦人古爾(Gul Gul)表示:「最近我們每天賣給俄羅斯客戶約七到八套房產」,他還指出這些俄國顧客都是以現金購買,他們通常在土耳其本地銀行開設帳戶,或直接攜帶黃金。

至於在杜拜,當地房產公司Modern Living執行長卡爾達斯(Thiago Caldas)則是聘僱三名會講俄語的經紀人,希望能更貼切的滿足俄國客戶的需要。他說近期俄國客戶人數已增加10倍。

自俄烏戰爭爆發,歐美對俄國採取嚴厲制裁之一就是把俄國踢出SWIFT銀行結算系統,並凍結與俄國總統普丁關係密切的富豪財產。

土國、阿聯依舊與俄交好

雖然土耳其與阿拉伯聯合大公國都曾批評俄國的入侵行動,不過前者對於歐美國家對俄國實施非聯合國的制裁措施並不贊同,兩國與莫斯科依然維持良好關係,持續與俄國維持直航,並還為俄國民眾與現金提供出路。

曾經接受媒體訪問的古爾表示,這些前往土耳其置產的只是有錢的俄羅斯人,而不是與普丁交好的寡頭。他說這些客戶正想方設法,將錢帶到土耳其。他還補充他們通常一擲千金,一次就買下三到五套房。

多年來俄國人一直是土耳其房產的大買主,僅次伊朗與伊拉克人。不過這些房產業者仍注意到最近幾周俄國人對土國房產需求又比以往更加強勁。

據土耳其統計局數據顯示,在2月大批俄軍還只是在烏克蘭邊境集結、尚未入侵烏國前,當時俄國客戶就已在土耳其購買509套房子,幾乎是去年購買數量的兩倍。然而在西方正式對俄國進行制裁後,業界預計該數據還會進一步成長。

在伊斯坦堡專門針對外國人興建與出售房產的Ibrahim Babacan公司指出,在過去,許多俄國人多在靠地中海的安塔利亞地區置產,如今他們傾向在伊斯坦堡購買公寓作為投資。媒體曾經嘗試聯絡部分俄羅斯購屋客戶,但由於情況太過敏感,這些俄羅斯買主均拒絕接受採訪。

當地購屋還享居住獎勵

土耳其和阿拉伯聯合大公國都為購屋者提供居住獎勵,例如在土耳其斥資25萬美元購買房產,並且持有三年時間的外國人,就可以獲得該國護照。至於中東金融中心的杜拜也有類似規定,投資房產金額只要20.5萬美元,在此置產的外國人就可得到三年居留簽證。

在莫斯科和柏林都設有據點的房產經紀公司Tranio指出,為了暫時離開俄國避難,許多俄羅斯投資者正尋求資本保護與獲得在阿拉伯聯合大公國居留簽證的機會。該公司還透露,Tranio在今年第一季接到俄羅斯客戶詢問杜拜購屋的需求,幾乎是2021年同期的三倍。

不過有些公司認為該需求可能還要更高。杜拜房地產公司Modern Living提到,在俄烏交戰初期,當時他們推出的建案,詢問情況的客戶至少是在平常的10倍。

精句選粹
Russians have been big buyers of Turkish property for years, behind Iranians and Iraqis, yet the real estate players said there had been a spike in demand in recent weeks.

延伸閱讀