北美|餐廳戶外用餐成常態

新冠疫情爆發重創美國觀光業,餐廳業因戶外用餐調整得宜躲過一劫,

各大城市並規畫讓戶外用餐措施成為永久性的政策,

但引起部分民眾的反彈。

新冠疫情爆發後重創美國觀光業,餐廳更掀起倒店潮,所幸強調戶外用餐的餐棚、冰屋和露台即時救援,拯救了餐飲業的生計,如今各大城市都在推動讓戶外用餐的趨勢永久化。

西雅圖、丹佛、亞特蘭大和洛杉磯等美國大城市都在研議擴大推廣戶外用餐永久化的方案,這些方案原本都僅是暫時性的措施,開放餐廳業者申請許可證,允許他們使用停車位和人行道作為用餐空間。

不過,紐約市官員正面臨與戶外用餐有關爭議的訴訟,市民以未就環境進行影響評估為由阻止市政府讓戶外用餐永久化的計畫。

紐奧良將於4月分開始,審查永久性戶外用餐計畫。該市的經濟發展局局長史瓦茲(Jeff Schwartz)表示,疫情期間索採取的應變措施,讓這座依賴旅遊業的城市餐廳老闆重新思考營運重點。

他還說,「讓業者可以選擇他們是要保留停車位還是改為擺放餐桌,我認為這是我們以前從未做過的事情,能夠和業者進行這樣的對話令人興奮。」

到目前為止,紐奧良已有40家業者參與了該計畫,該計畫允許餐館在公共停車場設置用餐空間。史瓦茲指出,「一旦該計畫成為永久的政策,市政府預計會有更多的業者參加。」

疫情剛爆發時,在人行道和停車位上擴大戶外用餐是新奇的事物,但過去兩年來已成為許多餐館的重要收入來源。根據洛杉磯針對設有路邊用餐區的餐廳所完成的調查發現,81%的業者表示,「如果不進行戶外用餐的調整,他們早就關門大吉了。」

戶外用餐計畫挑戰多

不過,對於預算捉襟見肘的市政府而言,讓這些計畫永久化可能非常棘手,主要的困難點在於確保戶外用餐對身障人士來說是安全、清潔以及合用。市政府同時必須解決住戶和其他企業的疑慮。

整個情勢發展也令人擔憂。在紐約市,一個由住戶發起的團體向法院提告,反對該市將其戶外用餐計畫永久化,該計畫目前有超過12,000家業者參與。

居民指控,許多散布在他們附近的餐廳已經成為囓齒動物的目標,而在街上用餐喝酒的顧客又經常大聲喧嘩。

參與反對戶外用餐永久化的曼哈頓下東區住戶波依德(Diem Boyd)說,「老鼠、垃圾、噪音和人群全都變多了,這就是現實情況。」

該計畫成餐廳老闆命脈

不過,對於紐約市的許多餐廳來說,該計畫簡直就是他們的命脈。

安奎拉(Alfredo Angueira)在布朗克斯經營酒吧、餐館和地下酒吧三家店,他表示在疫情爆發的前幾個月,這三家店差一點全都要倒閉。

所幸,他投資「幾千美元」設置戶外用餐區。「說戶外用餐區救了我們一點都不為過。並非我誇大其詞,而是事實,就是它救了我們。」

當疫情復燃時,戶外用餐也為食客提供了更安全的選項。紐約市衛生官員日前才發布指引,建議民眾在室內環境要戴上口罩,但未提及新的管制規定。

精句選粹
Cities pursue permanent outdoor dining.

延伸閱讀