南亞|印度能源轉型路崎嶇

印度能源轉型之路充滿挑戰,

原因除了民眾因生計受損而群起抗議外,

更因為該國對於燃煤發電依賴過深。

儘管印度政府努力推動能源轉型,但該國興建的大型風力與太陽能電廠經常遭遇當地村落抗議,原因在於建廠土地所有權難以釐清。印度必須加速發展再生能源以因應日益攀升的電力需求,但同時又得兼顧鄉村發展、幫助數百萬農民脫貧。

建再生能源廠惹議

去年,印度東北部阿薩姆邦(Assam state)農夫發起抗議活動,因為他們租借的田地被推平用於興建太陽能廠。這些民眾遭到警方暴力驅離,其中一名孕婦不幸流產。

這名孕婦名叫媞蒙皮(Champa Timungpi),事件發生時她才25歲。她表示,自己遭警方毆打肚子而流產。媞蒙皮認為,他們身為農夫與土地承租人的權利遭到當局漠視。

這座引起爭議的太陽能設施位於阿薩姆邦納加奧恩(Nagaon),當地民眾每日收入不到兩美元,如今他們村莊充斥太陽能板與鐵絲網圍籬,警衛在附近來回巡邏。

負責此建設的太陽能開發商Azure Power表示,該公司在當地向「登記在冊」的地主合法購買91英畝(約38公頃)土地,關於「他們強占土地」的說法完全是「錯誤不實」的指控。Azure Power是紐約證交所上市企業之一。

此事件顯示出:印度土地所有權規則複雜,這是殖民時代延續下來的陋習。幾個世紀以來,當地社群在未取得合法授權的情況下,任意將土地用於種植農作物與飼養牲畜。

對於印度政府而言,此事凸顯的是他們必須克服重重障礙以發展再生能源,才能達成政府設定的減碳目標。

減碳與民生難兩全

印度總理莫迪去年於聯合國氣候峰會上承諾,該國將提高非石化燃料發電產能,從今年初的104GW(百萬瓩)升至2030年的500GW。到了2030年時,印度一半電力將來自於再生能源。

對於印度而言,此任務難度極高,因為這需要投入約200億~268億美元資金。但初步數據顯示,印度目前相關投資金額僅約100億美元。

所有國家發展再生能源時都得打造電力儲存系統,他們必須為缺乏陽光與無風日子做好準備。但印度問題更棘手,原因不僅是民眾可能因生計受損而群起抗議,更在於該國長期依賴燃煤發電、能源轉型需要更多時間。

未來20年內,印度近14億人口電力需求成長速度將超越全球其他國家。因此,印度必須打照一個堪比歐盟規模的電力系統,同時顧及本國經濟發展需求、提振數百萬農民生活水平,這是印度與其他先進國家的不同之處。

印度如何滿足自身能源與經濟需求,對於全球能否達成氣候目標影響甚大。印度是溫室氣體的製造大國,每年燃燒大量煤炭與石化燃料。

印度智庫政策研究中心(CPR)環境研究員哥利(Kanchi Kohli)指出,印度政府與再生能源企業在追求能源轉型的路途上,勢必會遭遇不少抗議聲音,如何因應衝突成為他們必須好好學習的功課。

精句選粹
India’s renewable energy push will be far from easy. Big solar and wind facilities are sparking conflicts with local communities.

延伸閱讀