南美|智利保護冰河

全球暖化對環境造成的破壞愈來愈受各國政府重視。

智利政府在安地斯山脈成立一座大型國家公園,

旨在保護逾300條冰川流失。

智利政府宣布將設立一座大型冰川國家公園,以保護數百條因氣候變遷而不斷融化的冰川。

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)表示,該座國家冰川公司位在安地斯山脈,占地7.5萬公頃,距離首都聖地牙哥大約60公里,「我們正致力保護368條冰川」。

冰川總面積 全球前十

皮涅拉強調,與供應首都700萬人口的水庫相比,這些龐大的永久冰川蘊涵的水量,是前者的32倍。智利大學近期的研究顯示,位在智利中部的冰川受到全球暖化的緣故而逐漸縮小。

皮涅拉表示,建立這座國家公園是「我們國家朝向對抗自然界遭受破壞跨進一步」,同時也有助於保護安地斯山地形、原生種植物與美洲獅、狐狸等當地動物。

智利的冰川面積為全球前十大,其他擁有龐大冰川的國家包括加拿大、美國、中國和俄羅斯等。

在智利極南的聖拉斐爾冰河(San Rafael Glacier)的裂縫正不斷擴大,一座十層樓高的冰山撞入聖拉斐爾湖,如此戲劇的變化正向世人敲醒警鐘,提醒全球暖化造成的巨大影響。

聖拉斐爾冰川是北巴塔哥尼亞冰原(Northern Patagonian Ice Field)境內39座冰川之一,該冰原面積約3,500平方公里,與面積1.1萬平方公里的南巴塔哥尼亞冰原皆位於智利艾森區(Aysen),形成全球最大的冰蓋地區之一。

根據歐洲太空總署的衛星影像顯示,聖拉斐爾是目前全世界裂冰最嚴重的冰川之一,也是巴塔哥尼亞移動最迅速的冰川,流動速度約每年7.6公里,「在全球暖化的衝擊下,冰川正急遽消退」。

智利水務局冰河學區域主管歐昆頓(Jorge O’Kuinghttons)表示,雖說季節性冰川融化是自然現象,但全球暖化卻「大幅」加速這個過程。

在此時,巴塔哥尼亞的冰川消退的速度已是全球之冠。

另一位冰河學官員、任職於南智利偏遠地區的塞哥維亞(Alexis Segovia)指出,「冰川是氣候變遷反應的絕佳指標」,由於人為溫室氣體排放導致氣溫上升,使得智利2.6萬條冰川中,除了兩條之外,其他全都在消退。

氣候暖化恐釀巨災

氣候暖化與冰河消退成為惡性循環,地表由冰覆蓋的地區會將額外的熱能反射回到太空,倘若這些冰河因融化而縮減,地球溫度就會再攀升,造成冰川更多融化以及海平面上升,引發海岸侵蝕與更多風暴產生。

歐昆頓提到,「近來許多遭遇洪水的地區,過去都未曾遭受過水患。」

根據世界野生動物基金會(WWF)資料,就算人們試圖遏止燃燒化石燃料排放廢棄,到2100年以前,全球剩餘的冰川中有超過三分之二將會融化。

精句選粹
Chile creates national park to save glaciers.

延伸閱讀