中南美|疫情重創拉美經濟

拉丁美洲經濟飽受疫情重創,

陷入貧窮的人口急速增加,

大批民眾被迫離鄉背井,到海外尋求機會。

新冠肺炎重創拉丁美洲國家,不僅造成大量生命損失,疫情引發的經濟困境讓更多民眾跌入貧窮,加速人口外移。

巴西的坎皮戴利夫婦認為留在家鄉看不到未來,近期帶著女兒到蘇格蘭定居。擔任教師的太太表示:「巴西的經濟狀況迫使我們遠離家園,留下來也不會有多大轉機。」’

拉丁美洲有逾6億人口,雖僅占全球8%,但根據約翰霍普金斯大學統計,拉美的新冠死亡人數占全球比重逼近三成。此外,國際貨幣基金(IMF)指出,2020年拉美經濟萎縮6.9%,縮幅高居全球之冠。

拉美國家經濟擴張收斂

進入2022年後,拉美國家又面臨高通膨、低成長和高利率威脅,企業難以維持營運,多達數千萬居民陷入貧窮困境。IMF預測,拉美2022年經濟可能僅成長2.4%,較全球其他地區遜色許多,擴張步伐也遠遠不及2021年的6.8%。

分析師指出,經濟困頓成為政治動盪的溫床,迫使人民離鄉背景,到美國和歐洲尋找機會。2021年美國南方邊境逮捕的非法移民人數創下新高,拉美經濟陷入愁雲慘霧,可能促使更多人湧入美國。

拉美現今已經與2003年至2019年的榮景不可同時而語,當時大宗商品需求熱潮刺激濟經濟成長,政府有能力投入社福支出,讓貧窮率從45%陡降至30%。

拉美前景黯淡的原因之一是大陸經濟成長減速,對石油、鐵礦砂、銅和黃豆等商品需求萎縮。過去20年來拉美經濟繁榮主要由大宗商品推動,而中國大陸是巴西、阿根廷和多數南美國家的主要貿易夥伴。

疫情讓人民陷貧窮深淵

聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會表示,2020年因疫情流失的工作機會大約有三成尚未回復。雪上加霜的是,通膨不斷躥高侵蝕消費者的購買力,讓人民進一步陷入貧窮深淵。

根據聯合國數據,2021年拉美多達8,600萬人處於極度貧窮,高於2020年的8,100萬人,創下近30年新高紀錄。相較之下,疫情爆發前拉美約有7,000萬人生活在極度貧窮狀態。

食物價格攀升造成民眾營養不良,或是被迫少吃一餐。住在聖保羅貧民窟的馬托絲(Marinalva Luiz Matos)表示,她已經有兩年買不起肉了。

經濟低迷亦增添政治動盪,智利與秘魯皆選出左派總統,他們矢言推出更多照顧窮人的經濟政策。此外,民調顯示,哥倫比亞和巴西選民也可能在2022年總統大選支持左派候選人。

陷入水深火熱的拉美民眾,樂見左派候選人提出的經濟政策,但經濟學家表示,政府大舉開支可能衝擊財政穩定。

巴西經濟在疫情爆發前便積弱不振,如今還面臨停滯性通膨。IMF估計,巴西2022年經濟可能微幅成長0.3%,在全球大型經濟體中表現最弱。而2021年巴西消費者物價飆漲10%,為全球通膨最高的國家之一,這讓巴西央行別無選擇,只能將基準利率大幅調升至9.25%。

面對生活環境惡化,部分巴西民眾選擇移居海外。遷居葡萄牙的51歲商人加斯帕瑞安(Levy Gasparian)說:「我做了正確決定。在巴西任何事都無法預測,生活岌岌可危。」

精句選粹
Latin America, already pummeled by the pandemic, now faces a sharp increase in poverty and an exodus of its citizens to elsewhere in the world. 

延伸閱讀