大陸|中式餐飲掀上市潮

2022年開年不到兩個月,七欣天、鄉村基、楊國福麻辣燙等,愈來愈多中式餐飲品牌計畫上市。

在餐飲品牌頻繁融資、估值不斷刷新的背景下,

不少品牌選擇主動擁抱資本市場。

早年大部分中式餐飲老闆完全沒有「融資」概念,雖然多數餐飲品牌對「上市」並不排斥,但與茶飲、烘焙等領域相比,中式餐飲品牌卻鮮少獲得資本市場融資。但近幾年來,中式餐飲市場卻掀起一波融資熱潮,逐漸成為資本市場寵兒。

開設餐廳愈來愈容易

陸媒港股研究社報導,一方面,隨著民眾消費觀念改變,以及消費市場升級,餐飲業逐漸出現轉變。餐飲物流、供應鏈的發展,讓產品及原料的運輸、配送變得更簡單。而餐飲技術門檻愈來越愈,只要資金到位,開一家餐飲店並不困難。公開數據顯示,2021年前十個月,餐飲企業新註冊384.1萬家,年增95.4%。

另一方面,在疫情背景下,迅速減少的客流量、翻桌率、客單價等指標,讓以往不愁現金流的中式餐飲品牌不得不積極接觸資本。自2020年下半年開始,餐飲領域融資消息頻傳,到2021年餐飲業融資熱情更盛。其中,蘭州牛肉麵品牌「陳香貴」一年三輪融資,且A輪與A+輪融資均達到人民幣(下同)上億元。炸串品牌「夸父炸串」一年三輪融資,合計超過1億元。
中式餐飲業在這兩年異軍突起,成為最讓人意外的投資熱點。同時,這兩年大陸經濟結構改變,也讓資本傾向於配置避險資產。餐飲品項則憑藉著生命週期長、創新成本低等特點,受到市場關注。

陸媒統計,2020年大陸餐飲業共有115起融資案,融資金額超過此前五年的總和。進入2021年,融資活動持續升溫,2021年大陸餐飲業融資事件逾220起,披露融資額超過500億元。
隨著投資者將資金注入餐飲領域,這個領域也到了兌現回報的時刻。以港股為例,2022年開年不到兩個月,就有不少中式餐飲企業有意在資本市場大展拳腳。

1月12日,大陸最大海鮮餐廳「七欣天」向港交所遞交招股書,七欣天占高度分散的大陸海鮮餐廳市占率1.2%。25日,大陸最大直營中式速食集團「鄉村基」向港交所遞交招股說明書,鄉村基旗下擁有兩大品牌:鄉村基、大米先生。

近日市場傳出,全球門市超過6千家的「楊國福麻辣燙」,最快2月向港交所遞交招股說明書。若獲得受理,「楊國福麻辣燙」很快就可以在港交所遞交招股書,有望成為「麻辣燙第一股」。

在目前的陸股、港股市場中,餐飲類股共有逾40家企業。其中,陸股餐飲企業主要是老字號企業,例如同慶樓、全聚德等。港股上市企業則以連鎖餐飲為主,包括百勝中國、海底撈、九毛九等。

爭相上市造成連鎖反應

市場分析,2022年很有可能出現餐飲企業上市潮,因為主流企業爭相上市會形成連鎖反應,估計會有更多企業為了保持競爭優勢,加入上市行列。

整體而言,目前餐飲業的競爭,已經從產品層面上升到綜合層面,包括供應鏈、食品安全、店面環境、品牌行銷等方面的競爭。中式餐飲品牌上市確實能帶來更多的資本流入,能夠在一定程度上緩解企業財務壓力,但是在上市後,對於企業的經營要求也將會更高。

2021年大陸餐飲品牌力百強企業上市概況

延伸閱讀