歐洲|製造業漲價助長通膨

在能源價格帶動下,

中歐製造業正感受到成本持續飆漲。

中歐在能源價格走高的影響下,製造業因各項生產成本持續飆漲而叫苦連天,正試圖把不斷增加的成本壓力轉嫁給客戶。若企業因此不斷調升產品售價,最終只會令區域內通膨壓力進一步攀升而形成惡性循環。

捷克鋁合金鑄造商Benes a Lat過去一年來支付的電費暴增一倍,其財務主管正忙於跟客戶重簽合約來轉嫁部分負擔。雖然Benes a Lat為家族企業,但其處境卻是中歐數以千計大中小型企業的共同寫照。從零件、原料、運輸、能源到員工要求加薪等各項經營成本持續飆漲,使中歐企業的財務負擔愈來愈沉重。

Benes a Lat財務長拉堤(Jan Lat)表示,「我們正跟客戶討價還價,要把產品售價隨能源價格上升而調整的條款列在合約裡,但很明顯,所有客戶的第一反應是,這是你們的問題。」

轉嫁效應持續發酵

目前歐洲地區,只要企業把新增成本轉嫁出去,就會進一步刺激物價飆漲而增加通膨壓力,這情況又以中歐最嚴重,因為當地正依賴消費來帶動經濟復甦,和勞動市場的人力供應極緊張。

專家表示,企業在2022年初調升價格的能力有多高,會有助於判斷通膨壓力將上升到什麼水準,以及中歐各國央行的貨幣政策要進一步緊縮至什麼程度。目前中歐地區正面對的風險,是通膨上升的壓力將超過外界預期。

捷克商業銀行(Komercni Banka)經濟師布茲卡(Michal Brozka)說:「企業試圖將部分高漲的成本轉嫁給客戶,這將增加通膨壓力。」

雖然中歐跟歐盟其他地區一樣面對通膨壓力,但其失業率為歐盟內部最低,因此同時要對抗因薪資強勁增長而產生更大的通膨壓力。

捷克1月通膨率,從2021年12月的6.6%飆升至9.9%,創逾20年新高。在公布數據前,捷克央行已預期可能超過9%而高於其原先預估。

為抑制通膨,捷克央行2021年開始快速調升基準利率,2022年2月初一口氣升息3碼至4.5%創20年新高。相較之下,歐洲央行2月初仍維持基準利率水準在0%。

匈牙利經濟研究院(GKI Institute)2021年12月調查顯示,該國中小企業預期2022年經營成本平均上升15%,部分原因是政府趕在4月大選前,把最低薪資調高20%有關。

捷克物價漲聲不斷

捷克工業總會(Czech Industry Confederation)最新調查發現,約20%受訪企業預期物價至少上漲10%,38%預期上漲5%到10%之間。

日本鈴木汽車在匈牙利市場也調漲產品售價來轉嫁部分新增成本,該公司強調,雖然已極力控制成本,但仍必須漲價來因應。

凱投宏觀(Capital Economics)認為在捷克、匈牙利和波蘭等中歐國家,通膨率可能居高不下,拉回至區內各國央行設定目標水準的時間,或許較央行預期來得更久。

匈牙利1月通膨率,從2021年12月的7.4%上升至7.9%,創逾14年新高,其央行為抑制通膨,1月把基準利率調升2碼至2.9%創逾八年新高,並超過市場預估的2.7%。

精句選粹
Led by energy prices, soaring costs are being felt by goods producers across central Europe.

延伸閱讀