大陸|冰墩墩NFT飆天價

北京冬奧吉祥物「冰墩墩」相關商品掀起搶購旋風,身價暴漲約10倍。

搬上區塊鏈,「幻化」成為非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)後,

價值更上一層樓,最高漲近千倍。

北京冬奧會2月4日開幕後,吉祥物「冰墩墩」瞬間爆紅,大陸社交網路每個角落,幾乎都能看到這隻熊貓的身影,大陸乃至海外各地公仔或實物商品都銷售一空,即使授權廠商24小時不停加班,依舊供不應求,「一『墩』難求」。

這種火熱現象,同樣出現在數位線上領域。眼看「冰墩墩」商機無限,國際奧委會打鐵趁熱,授權去中心化交易平台nWayPlay販賣冰墩墩數位盲盒,2月12日淩晨1:00開售,總數500個,每個99美元,而且每人限購5個。

數位盲盒 開賣秒殺

中的冰墩墩形象以運動員的身分展現,表演各種冬季運動,如高山滑雪、俯式雪橇、鋼架雪車、單板滑雪等。同時,盲盒裡還包含北京2022年冬奧會官方會徽和一張海報。

而且,不同的NFT奧運徽章稀有度也不同,分為常見、稀有、史詩、傳奇四個等級,每個徽章都有獨一無二的序號,可以在nWayPlay交易市場進行轉售和交換。

例如,史詩級盲盒(Epic Box)內包含3個官方授權的數位胸針:1個史詩款(Epic)和2個珍稀款(Rare),其內容包括15個版本的官方授權冰墩墩NFT,5個版本的北京2022年冬奧會官方會徽和1個版本的海報。

冰墩墩數位盲盒12日一開賣瞬間「秒殺」,瀏覽nWayPlay的官方交易平台發現,冰墩墩NFT在市場上二次交易價格,出現暴漲,原價99美元已成為歷史。

漲幅最大的是北歐聯合北京2022(Nordic combined Beijing 2022)吉祥物冰墩墩的別針系列,目前共有13個NFT在nWayPlay在售,最低報價2,000美元,最高報價88,888美元。與最初的發行價99美元相比,暴漲了近1,000倍。

其他系列冰墩墩NFT目前在交易平台上也都上漲到1,000美元不等,最低的也要700美元。對此,網友驚嘆表示「這根本不敢想像」、「我們凡人搶不到」、「買不著」等。

除了冰墩墩系列NFT之外,另一款單板滑雪北京2022吉祥物NFT目前最低報價,也達到1,500美元,花式滑冰北京2022吉祥物NFT目前最低報價達1,299美元,北京2022紅會會徽徽章NFT最低報價為888美元,均比發行價成倍上漲。

NFT成冬奧焦點

而這不是第一個因為冬奧會而火起來的NFT。冬奧會開幕式後,線下搶不到冰墩墩的一些年輕人們,便把眼光放到了冬奧雪花NFT。

1月5日,北京冬奧組委文化活動部上線冬奧雪花項目,所有用戶只要輸入名字以及手機後四碼,就能獲得自己的專屬冬奧雪花。借著冬奧熱度,網友紛紛在微博上PO出自己的專屬冬奧雪花圖片。

緊接著,一些互聯網公司也加入戰局,如小紅書推出限量數位雪花活動,領取規則是做任務領碎片,集滿就可兌換成雪花NFT。種種現象顯示,NFT已成為冬奧賽場上另一焦點。

YouTube video

延伸閱讀