北美|富人搶住天堂谷

亞利桑那州郊區天堂谷(Paradise Valley)

天氣溫暖、稅收較低,加上土地寬敞,

因此成為全美各地富人入住首選。

新冠疫情爆發令遠距上班更為普及,促使全美各地的百萬富豪尋覓更適合的居住地點。這讓美國亞利桑那州默默無名的郊區「天堂谷」(Paradise Valley)突然爆紅,原因在於此地天氣溫暖、稅收較低,加上空間寬廣舒適、位置鄰近都市,因此吸引各方人馬入住。

房地產仲介李文森(Joan Levinson)表示,疫情爆發前,天堂谷名號僅有在地人知曉,即便該地住著歌手妮克絲(Stevie Nicks)與拳王泰森(Mike Tyson)等名人,但外界對於此地所知不多。

李文森指出,疫情改變了一切,如今房屋買家來自美國各地。以前買家以當地有錢人為主,少數需求來自於其他州民眾添購第二間房產,但現在市場充斥著其他州的買家。

三年房價翻倍漲

另一名房屋仲介哈格(Greg Hague)表示,高漲需求推動天堂谷房價飆漲,如今標價中位數超過500萬美元,約是三年前的兩倍。

房地產資訊網站PropertyShark2021年統計,天堂谷房價中位數為217.5萬美元、名列全美第50名最貴郵遞區號區域,較2020年攀升41%。天堂谷2019年首度上榜,當時排名93名。

建商BedBrock Developers創辦人布洛克(Rich Brock)指出,天堂谷對於有錢人的吸引力已不可同日而語。他表示:「三年前,我們主要客戶擁有的資產約5千萬美元,現在平均超過1億美元,甚至很多人身家超過5億美元。」

天堂谷四面環山、環境清幽,擁有多座高爾夫球場與高級度假村,距離史考茲谷(Scottsdale)與鳳凰城(Phoenix)鬧區僅4與15英里,因此成為富人入住首選。

57歲的蓋瑞蒂(Tina Garrity)便是其中一位。2019年3月,經營管理諮詢公司的她,以185萬美元價格買下天堂谷一間面積6,400平方英尺的房屋。

蓋瑞蒂一開始把這裡當成臨時住所、一年僅來幾次,主要是為了拜訪親友。直到疫情爆發,她開始遠距辦公後才決定長居於此。

她表示:「擁有後院與廣大空間,令我的工作與生活出現極大變化。」蓋瑞蒂在芝加哥也擁有公寓,她決定將其保留做為日後拜訪客戶時的住所。

郊區生活 都市享受

房地產開發商恩格爾(Richard Engel)2021年決定與未婚妻戴格魯特(Connie De Groot)從加州聖莫尼卡搬到天堂谷。他們認為,這裡空間寬敞、治安良好,亦能就近享受都市生活。

戴格魯特表示:「我們想住在餐廳美食附近,在這裡可擁有如同加州聖莫尼卡一般的生活。」

與美國其他州高端房市一樣,天堂谷房屋庫存並不多,而這進一步推升房價。哈格表示:「以我多年賣屋經驗來說,市場通常會有300~400間任君挑選,但今年1月25日天堂谷僅有78間房屋待售。」

精句選粹
They are drawn by Arizona’s warm weather and low taxes, as well as Paradise Valley’s spacious lots.

延伸閱讀