大陸|小家電撐佛山

廣東佛山自1975年生產第一台電風扇後,隨即颳起家電產業旋風,

並在過去半世紀以來,誕生多家巨頭企業,

如今搖身成為「家電王國」。

佛山小家電產業地位舉足輕重,近年被稱大陸的「家電王國」。2022年初舉行的廣東佛山市人大會議指,佛山2021年GDP突破人民幣(下同)1.16兆元,預期經濟增速高達8%~8.5%。

時代周報報導,佛山的順德產業帶是最具指標性的區域,匯集美的、科龍和格蘭仕等大陸家電品牌龍頭,小熊、雲米和德爾瑪等黑馬品牌也逐漸在此嶄露頭角。

據統計,佛山經濟總量自2019年突破兆元,當年順德區工業總產值達7,639億元,家用電器領域產值接近2,500億元,小家電占比超過40%。此外,佛山的家電生產及配套企業將近3,000家,產業鏈中的五金配件、核心壓縮機和晶片等生產俱全。

珠三角為黃金地帶

新寶電器專責供應鏈管理的吳建華表示,公司的供應商有約80%皆分布在以佛山為主的珠三角範圍內,形成「兩小時供應圈」,具有家電產業的成本和反應優勢,在兩小時效率輻射範圍內,供應商即能配套到位。

小家電品牌德爾瑪大陸營銷總經理李軍衛亦指出,珠三角擁有完善的供應鏈,即使部分企業轉往東南亞等地區發展,也很難在當地形成像珠三角地區一樣的聚集效應。

佛山做為大陸唯一的製造業轉型升級綜合改革試點城市,地方長期致力於支持民營經濟發展,打造優良的營商環境。佛山市第十三次黨代會提出,未來五年要實現創新發展向高品質快速躍升,成為營商環境制度改革領頭羊,推動當地特有「益曬你」企業服務體系。

東莞努力追趕

另一方面,同樣定位為製造業大城市的廣東東莞與佛山經濟成績非常接近。東莞第十五次黨代會數據顯示,經初步統計,預計東莞2021年GDP將超過兆元,宣告躋身大陸經濟的「兆元俱樂部」,且與佛山皆瞄準「十四五」時期,GDP年均增速6%的目標。

以發展模式來看,佛山和東莞仍存在差異,佛山的小家電企業產業鏈相對完整,銷售則主要依靠大陸內需市場。有「世界工廠」之稱的東莞則主打外向型發展模式,吸引境外企業匯聚於此,也因此成為台商投資重鎮。佛山與東莞產業的差異性,隨之反應在兩座城市時而收窄、時而擴大的GDP差距上。

數據顯示,佛山與東莞兩地的GDP曾經非常接近,差距僅約200億元之內,但在歷經2008年金融危機後逐漸拉開差距,長年以來,佛山持續攀升,東莞則努力追趕。近年受到新冠疫情影響,兩地差距再度擴大,由佛山搶先一步觸及兆元GDP里程碑。

展望2022年,佛山GDP增長目標為6%,計畫至「十四五」期末,當地生產總值可進一步達1.5兆元大關。

延伸閱讀