東北亞|當防疫侵犯基本權利

有不少國家實施的「疫苗通行證」,在當地引發不同的爭論。

韓國日前將「疫苗通行證」的措施擴及到大賣場、超市、百貨等,

引爆侵犯人民基本權利的爭論,最後韓國行政法院撤銷了擴及大賣場等的命令。

Omicron變種病毒無所不在。在台灣,雙北才說「疫苗護照勢在必行」,衛福部長陳時中立即表明,不宜限制自由。

在韓國,1月14日行政法院裁定取消首爾地區的大賣場、百貨、超市實施「疫苗通行證」的效力,也就是說,首爾地區的大賣場、百貨、超市不得要求消費者必須出示「疫苗通行證」,才能進入。行政法院的裁定,只限於首爾地區,「疫苗通行證」的措施,在韓國其他地區則仍適用。

會有這樣的裁定,主要是因為有1,023位醫界、宗教界以及其他專業人士向法院提出疫苗通行證「效力停止(停止執行)」的告訴,而告訴的對象是首爾市政府,所以,行政法院「效力停止」的裁定只限首爾地區。

疫苗通行證引發爭議

韓國政府2021年11月開始實施「疫苗通行證」制度,對未完整接種疫苗的成年人,基本上是被禁止進入室內健身房、酒吧、俱樂部等多項公共場域,12月再擴大範圍納入電影、劇院與博物館,2022年1月又再擴及大賣場、百貨、超市等。

然而,韓國政府為了防疫,不斷限縮人民的活動的措施,引發民眾的強烈反彈,特別是,在大賣場、百貨、超市等場域也納入「疫苗通行證」的範圍後,引爆了「侵犯人民基本權利」的爭論。

醫界人士指出,沒有接種疫苗的人,都有他們理由,不論是出於健康因素、還是因為宗教原因,「保健福祉部應該要聽聽他們沒有接種疫苗的理由。」不能因此剝奪他們獲得基本的生活必需品的權利。

但是,韓國保健福祉部官員辯駁指出,實施「疫苗通行證」不是為了提高疫苗接種率,而是為了保護沒有接種疫苗的高危險人群。

保健福祉部官員的說法顯然無法說服反對者。站在反對方的醫界人士認為,政府所謂的「保護」,其實透過強制執行疫苗通行證來「追捕」沒有接種疫苗的人。

執行方式為人詬病

醫界人士認為,「疫苗通行證」本身不是問題,而執行方式。他們指出,國際上實施疫苗通行證的國家,沒有那一個國家會將販售民生必需品的大賣場、超市等納入,因為那侵犯了人民的基本權利。

當然,保健福祉部也有所解釋。官員指出,疫苗通行證只針對面積超過3,000平方米(32,300平方英尺)的超市和百貨商店,面積在3,000平方米以下的普通商店和超市沒有限制。但這項理由讓反對者啼笑皆非。面積小的商店或超市空間不是更為擁擠、更不易保持距離?

於是,1,023位醫界、宗教界及其他專業人士以「侵犯人民的基本權利」為由向行政法院提起「效力停止」告訴,停止疫苗通行證擴大到大賣場、百貨、超市的效力。

於是,行政法院的裁定也同意,在實施疫苗通行證上,「未接種疫苗的人,需要有一個合理的理由」。更重要的是,「目前無法得出結論,未接種疫苗的人可能是未來新冠病毒確診病例的主要來源。」因此,取消了首爾地區的大賣場、百貨、超市實施「疫苗通行證」的效力。

精句選粹
There has been increasing public backlash against the system recently, with around 1,000 doctors and other professionals filing a case to a local court to stop expanding the vaccine passes, which they said infringe on the “basic rights of the people.”

延伸閱讀