大陸|包子新品牌集體爆紅

從宵夜攤起家的新興品牌「包饌夜包子」,

自成都賣到上海爆紅,

還在成立一年內就展店超過160家。

2021年大陸包子市場出現全新格局,新興品牌「包饌夜包子」主打麻辣口味,一舉跨越各地的口味壁壘,不僅在成都的銷量很好,進軍上海也大受歡迎。優客工廠創辦人毛大慶旗下「毛大慶包子鋪」,則切入團餐領域,開闢市場新藍海。

陸媒餐飲品牌觀察報導,此前,大陸包子市場鮮少出現全國性知名品牌。造成這種情況的原因,是部分老字號品牌展店較慢,例如狗不理、慶豐包子鋪、老盛昌湯包館等品牌,雖然具有一定的知名度,但是開店數都不多,老字號品牌中擁有最多家店的慶豐包子鋪,也才270多家店。

跨區域經營考量兩因素

另外,大陸包子品牌大多是在區域發展很好的「地頭蛇」,尚未成功拓展至全國。例如早陽鮮包的店鋪主要集中在長三角地區。而超過1,100家店的三津湯包,其門市主要分布在廣東地區。至於擁有逾700家店的和善園,其店鋪大多位於江蘇。

在包子口味方面,大陸各地有各地的口味偏好,所以跨區域發展會有一定障礙,很多包子品牌雖然能顧及到標準化,但是似乎難以兼顧本地化,而兼顧好本地化,卻又很難統一標準。跨區域經營對品牌的產品研發,以及穩定供應能力的要求相對較高,這也是為什麼大陸包子品牌鮮少出現全國性連鎖店的關鍵因素。

值得注意的是,2020年「十一」連假期間,包饌夜包子從四川成都九眼橋酒吧街區一個露天宵夜攤起步,營業時間主要是在晚上到凌晨,該品牌以「川味麻辣小籠包」為主打產品。

然而,包饌夜包子並非在成都闖出名號,而是2021年夏天在上海突然爆紅,當時在上海店舖創下排隊四、五個小時的紀錄。在上海走紅後,包饌夜包子開放加盟,店舖就如雨後春筍般迅速在大陸各地展開。

同樣是從成都起家的新興包子品牌「李與白」,則主打「川味醬肉包」,該品牌成立於2020年,卻在短短一年半的時間內,開設超過80家店舖,其發展速度可見一斑。李與白一改傳統包子店環境不佳的刻板印象,刻意向民眾展示手工現包、現蒸的所有流程,藉此取得消費者信任。

李與白創辦人白通認為,李與白爆紅的最關鍵因素是時機,在2021年疫情背景下,廣大消費者對乾淨、放心的包子有很大的需求。而特別強調乾淨、整潔、衛生的李與白,正好符合當時的消費者需求。

另一家在近期爆紅的包子品牌是毛大慶包子鋪。2021年9月,毛大慶包子鋪在北京國貿5L飯店一樓的美食街開張,起初並未引起市場關注,直到同年10月中旬,毛大慶本人在社群平台轉發該店的相關資訊,才逐漸引發關注。

毛大慶透露,毛大慶包子鋪接受團餐預訂。在試營運期間,該店就連續兩周為當地一家大型律師事務所供應早餐,供應100份「包子+咖啡」。市場分析,毛大慶包子鋪鎖定早餐團餐市場大有可為,因為市場半開放、客源密集、消費頻率高,市場潛力無窮。

品牌發展關鍵四大特點

整體而言,大陸新興包子品牌爆紅的秘密都離不開創新,主要有四大特點:一、顛覆包子的早餐屬性,擴展消費場景,拉長營業時間。二、現包現蒸,升級產品品質。三、品牌化、連鎖化營運。四、開發包子團餐的新藍海。然而,這些創新措施只能建構爆紅品牌差異化的立足點,但最終誰能笑到最後,關鍵還是取決於供應鏈的成熟度。

延伸閱讀