歐洲|德義法政壇變數多

歐盟前三大經濟體的政局正發生重大變化,

投資人關注相關情勢發展,留意對金融市場可能產生的影響。

歐盟前三大經濟體的政局正發生重大變化,德國剛剛揮別梅克爾(Angela Merkel)16年的長期執政,法國今年春天將舉行總統大選,義大利總理德拉吉(Mario Draghi)是否續坐大位仍存在變數。

義大利裕信銀行(UniCredit)集團首席經濟學家尼爾森(Erik Nielsen)在去年12月發給客戶的一份研究報告中表示:「我們很可能處於一個十分重大分水嶺的關鍵時刻,對政策走向將產生深遠的影響。」

德新政府牽動歐盟改革

尼爾森說,由總理蕭茲(Olaf Scholz)領軍的德國新政府今年將推動重大改革,即便改革幅度未如預期,但仍將引發骨牌效應,進而推動歐洲的改革。
新成立的政府已承諾德國經濟將走向去碳化,並且大舉投資數位化。與此同時,政府在財政政策上也有長遠的規畫,一旦疫情振興措施慢慢退場後,也有一套健全的財政政策可以依循。

德國訂下的相關目標可能會影響歐洲關於規範財政紀律的討論,這部份也是市場投資人關注的焦點。歐元區過去在赤字和舉債目標上設有嚴格的規範,但是欠缺有效執行。

投資人關注疫後這些目標是否調整,以及各國政府舉債的額度,進而對債市造成的影響。
市場預估德國2022年經濟將呈現報復性復甦,全年成長率將躍升歐元區所有國家之冠。

尼爾森說,「一旦全球供應鏈問題開始解決,第四波疫情也結束,德國工業生產將強勁反彈,民間消費也會開始回升,投資將會明顯擴張,德國經濟將大爆發,成長率將居歐洲之冠。」去年10月,國際貨幣基金(IMF)預測德國2022年的GDP可望成長4.6%,高於法國和義大利的成長率。

法總統大選仍有變數

法國部份,該國將於今年4月下旬舉行總統大選。現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)雖尚未宣布競選連任,但民調顯示,在所有可能候選人當中,他的民調支持度最高。
但民調隨時可能會出現變化,特別是當有新的候選人宣布投入競選的行列。

專家表示,馬克宏有可能消除來自法國政治右翼的威脅,ING的分析師指出,「如此一來,馬克宏改革法國的路將轉趨狹小,特別是在年金、公部門與勞動市場改革部份。」儘管如此,馬克宏若成功連任,將代表法國仍是一個由挺歐盟的領袖執政,有利於與德國和義大利共同推動歐元區改革。

義總理去留引發關切

在義大利,德拉吉究竟要續當總理,還是會選擇競選總統,是義大利國內與國際社會關注的焦點。鑒於該國國會高度分裂的狀況,如果德拉吉選擇後者,則會為該國與歐洲政壇引發新一波不確定性。

顧問業者Teneo共同總裁皮柯里(Wolfango Piccoli)去年12月發布的研究報告指出,「最重要的是,總統大選過後,德拉吉被任命為總理以來的政治平衡即便沒有被打破,勢必會遭到撼動。」
如果出任總統,德拉吉對義大利政治的直接影響將變弱。

精句選粹
Political change is coming to the EU’s big three economies.

延伸閱讀