東北亞|速食業薯條大缺貨

日本連鎖速食餐廳販售的薯條幾乎全是從美國進口,

但去年底供應鏈混亂害日本人吃不到薯條,

迫使麥當勞緊急空運薯條救急。

去年12月有三架背負重大使命的波音747降落日本機場,但這三架飛機載的不是政商名流也不是電子零件,而是滿滿的冷凍薯條,因為日本人已有一個星期買不到麥當勞大薯。

日本消費者從去年耶誕夜(12月24日)開始,有整整一周無法在麥當勞買到中包或大包薯條。這段期間麥當勞在日本大約2,900個據點只供應小包薯條,原因除了全球供應鏈混亂造成貨櫃短缺之外,去年11月加拿大溫哥華港洪水氾濫更加阻礙北美薯條出口。

海運進口占大宗

日本麥當勞在當時緊急改用空運補貨,但區區三架飛機的載貨量遠遠比不上往常海運進口量,畢竟日本麥當勞每年海運進口的薯條超過10萬公噸。日本麥當勞發言人表示:「緊急空運使成本增加數倍,但薯條是麥當勞最熱門的餐點之一,我們別無選擇。」

出動這三架飛機空運薯條的美國轉運業者Flexport執行長彼得森(Ryan Petersen)表示:「Flexport委託三架波音747空運至日本,盼能解決薯條缺貨問題。」

空運的數量有限,日本麥當勞雖然成功在去年跨年夜讓中包及大包薯條重新上架,但今年1月7日再度宣布中包及大包薯條停賣一個月。

除了麥當勞之外,日本其他速食業者也為薯條傷透腦筋。日本肯德基在去年1月8至21日已率先在20%的據點停售薯條。連鎖速食餐廳Denny’s也在去年12月底宣布更改菜單上的薯條款式,都是因為原本進口的薯條缺貨。

另一連鎖餐廳Bikkuri Donkey也在耶誕夜宣布,日本40%的門市直接停賣五款薯條餐點直到1月12日。雖然該公司使用的薯條來自比利時而非北美,但歐亞海運航線也嚴重延誤。

一名連鎖速食店主管透露:「我們好不容易取得足夠庫存撐到新年,但接下來不知該怎麼辦。」

供貨來源無法調整

日本餐飲業高度仰賴進口薯條,尤其在去年4月美日簽訂雙邊自由貿易協定後,日本有將近70%的薯條自美國進口。

去年全球供應鏈陷入混亂後,日本餐飲業遲遲無法調整薯條供貨來源,主因為作為薯條原料的露莎波本(Russet Burbank)馬鈴薯在日本難以栽種。不少業者曾在北海道嘗試種植露莎波本馬鈴薯,卻因氣候環境不適合而徒勞無功。

再者,日本政府為避免外來蟲害也禁止進口新鮮馬鈴薯。2016年颱風侵襲北海道造成當地馬鈴薯出貨量下滑10%,一度造成國內洋芋片缺貨,迫使日本政府破例短暫開放進口新鮮馬鈴薯,但規定這批馬鈴薯只能用來生產洋芋片。

當時生產「薯條三兄弟」的卡樂比(Calbee)及其他零食製造商改由日本其他地區供應馬鈴薯,但薯條卻無法採用相同對策。

2014年日本麥當勞也曾短暫停售中包及大包薯條,當時是因為美國港口罷工阻礙出口作業。雖然全球各地麥當勞推出的漢堡及點心類產品不盡相同,具有因地制宜的彈性空間,但薯條卻被麥當勞視為不容侵犯的經典聖品,從薯條長度到其他細部規格都嚴格規定全球統一,因此日本麥當勞無法隨意調整供應鏈。

精句選粹
And with restaurants here almost entirely dependent on imports for the fast-food staple, just how long the supply chain issues could drag on is unclear.

延伸閱讀