北美|親子手機監控諜對諜

雖然許多手機軟體業者都會推出家長監護功能,協助父母過濾孩子上網內容,

但精通網路科技的新世代很快就找到破解之道,也讓父母不得不抱怨,

管理孩子上網已成為另一項全職工作。

過去三年,沃克(Lance Walker)為了監控他11歲女兒派頓在iPhone與iPad上做些什麼,一直跟她玩著「諜對諜」的遊戲。

當陌生人向孩子say hi

一開始,沃克認為抖音只是派頓用來觀看舞蹈影片,不會造成什麼傷害。但之後他發現派頓在抖音發表一些搞笑影片後,竟然有陌生成年男子發送訊息給他女兒,他立即前往蘋果的家長監護攻能設定,限制派頓進入該應用程式。不過他女兒很快就找到了破解之道,她利用不同的帳號重新下載這些程式。

當他企圖刪除派頓的蘋果帳號時,她就改變密碼阻止他進入她的帳戶。兩人的攻防戰持續數月之久,這名43歲的不動產仲介商抱怨:「這簡直就是一場噩夢。」他表示他與妻子現在還在苦思,如何讓派頓能夠不再進入抖音程式。

兩大智慧手機軟體提供業者-蘋果與谷歌母公司Alphabet,過去曾自誇它們推出的家長監護設定功能,能讓父母隨時掌控孩子在網路上做些什麼。然而這些精通網路科技、在疫情時間上網時間大幅增加的新世代,卻擁有更高的電腦技能,讓他們得以繞過父母的監控。

但是有父母抱怨,這些家長監護設定操作有太多漏洞,讓孩子有機可乘。

父母也可額外付費購買Bark等額外的家長監護服務,可以監視孩子在部分應用程式的活動,至於Circle則是可以針對應用程式與時間設立限制。然而即使這些監護程式仍舊有它的局限。

至於蘋果推出的螢幕使用時間功能,雖然提供一些解決方案,但父母與專家抱怨,要進行設定卻可能相當複雜,只要一個失誤就可讓孩子獲得權限,使用原本應該受限的服務。

Pinterest前總裁坎道爾(Tim Kendall)表示,「我在科技界已有一段很長時間,雖然我很了解這些產品,我卻完全被它搞混」,他所指的就是螢幕使用時間功能。

IG推兒童版 父母可監控

讓孩童毫無節制的上網,並且暴露在有問題的內容,可能會對他們的心理健康造成極大傷害。事實上IG的母公司Meta(原臉書)也得知問題的嚴重性,IG負責人莫賽理(Adam Mosseri)本月稍早曾向國會議員承諾,將推出父母可以監控的兒童版。另外該網站還在本月發布一些對青少年更安全的新功能。

蘋果自從2018年推出螢幕使用時間程式後,就沒有再進行重大的更新。iPhone目前是美國青少年行動裝置的首選。根據Piper Sandler發布的一項調查指出,在受訪的1萬名青少年中,高達87%表示他們擁有iPhone。

一些線上安全團體建議蘋果可以進行一些功能修正,以更有效的協助父母管理孩子的上網活動。其中之一就是讓父母有能力避免孩童刪除在iMessage的訊息。另一項就是增加以年齡為主的安全功能。

不過無論這些社群媒體如何做,這些網路技能高出父母一等的孩童,總是會找到化解之道。這也迫使父母必須另想其它因應對策。

例如擔任社工的波蕾(Stephanie Pollay)就把她女兒的蘋果ID登錄到她的電腦,以方便她隨時監看。她的女兒過去都會在網路上刪除訊息,不過透過在網路上的即時監看,她赫然發現在群組訊息中,她的女兒竟然遭到網路霸凌。波蕾慶幸的說,還好她在第一時間發現,並且在電腦上複製相關訊息,最後這些證據得以協助學校迅速解決這起校園霸凌事件。

精句選粹
Parents say managing their children’s online workarounds is another full-time job.

延伸閱讀