大陸|包圍寧王 百家爭鳴

在A股上市的寧德時代是全球最大的動力電池業者,市場稱為「寧王」。

但如今中航鋰電等二線業者在車企支持下,

正開始形成對寧德時代的包圍網,挑戰其獨大地位。

全天候科技報導,過去數年來,寧德時代一直是大陸動力電池行業的指標企業,基本形成一家獨大的格局,但如今事情正發生變化。日前傳出,大陸「造車新勢力」之一的小鵬汽車正考慮引入中航鋰電,作為其新增主力電池的供應商。這項消息隨即在2021年末引發市場關注。

當前大陸新能源汽車正處於高速成長的噴發年代,這讓業者對動力電池的需求更加緊迫。中汽協統計顯示,2021年前11個月,大陸新能源汽車累計產銷量分別達到302萬輛和299萬輛,年增均為1.7倍。業者為了確保供應鏈穩定與分散風險,紛紛擴充電池供應商名單,例如特斯拉的Model 3、宏光MINI EV等背後已站著3~5家電池廠商。

車用電池競爭激烈

此外,包括中航鋰電、國軒高科、蜂巢能源等多家二線電池供應商也爭先布局,近期均公布擴產計畫,希望分食寧德時代龐大的市占率。以態度最積極,且確實已經展現部分成果的中航鋰電為例,2018年時,中航鋰電的裝機量僅在大陸業界排名第八,但此後大幅增長,2020年達到3.55GWh,排名竄升至第三,2021年前三季裝機量為5.81GWh,超越2020年全年。

中航鋰電的成長除了靠自己努力之外,背後大車廠的支持也功不可沒。大陸國營四大車企之一的長安汽車在選擇電池供應商上,就開始偏向中航鋰電。而且自2020年5月開始,廣汽新能源的新車型再也沒用過一顆寧德時代的電池。而這段期間,中航鋰電的裝機占比卻高達90%,這在以前基本上都是屬於寧德時代的生意。

另2021年大陸熱銷的純電動乘用車當中,特斯拉Model 3、Model Y和、五菱宏光MINI EV都選擇了多家電池供應商。Model 3電池配套企業共有三家,除了寧德時代,還包括松下電池和LG新能源。宏光MINI EV配套的電池企業則有五家,包括國軒高科、星恒電源、寧德時代、鵬輝能源和中航鋰電,不再專門依賴寧德時代。

寧德時代恐被瓦解

此外,大陸二線電池業者也加深和下游大客戶綁定關係。譬如,國軒高科在2021年4月引入大眾中國人民幣87億元的戰略投資,投資完成後,後者成為其第一大股東。億緯鋰能則是和寶馬扯上關係,寶馬執行長Oliver Zipse曾經表示,寶馬2021年新增加約80億歐元的電池合同主要由四家企業負責,億緯鋰能就是其中之一。

業內人士指出,過去寧德時代挾著技術優勢與龐大市占,在與車企及供應鏈夥伴談判時姿態很硬,業界早就希望打破「寧王」獨霸江湖的局面。對於車企而言,擴展電池廠商的選擇,一方面能夠補充電池供應,解決「缺電」之急;另一方面,多家供應商可使其在產品上有選擇空間,提高主動權,也有利於未來的成本控制。

在二線電池業者步步搶攻下,寧德時代如何面對小老弟們拉近距離的企圖,將是2022年大陸汽車電池行業最具觀察的焦點。資料顯示2021年1~11月,中航鋰電和國軒高科的市占率都超過5%,雖然仍較寧德時代有明顯差距,但在第二梯隊裡,已經顯現一定優勢。
這也顯示,幾年前憑藉寶馬的青睞,寧德時代獲得快速發展的機會。如今「寧王」崛起的故事似乎正被重現,只是換了主角。

延伸閱讀