大陸|咖啡爭霸戰開打

隨著多元消費需求崛起,大陸咖啡市場也正從小眾轉為大眾。

尤其資本瘋狂投入,大陸自有連鎖咖啡品牌快速趕超星巴克,

咖啡行業正經歷解構重組的過程。

2021年可說是大陸全新咖啡品牌集中爆發的一年,甚至可用「瘋狂」來形容。統計顯示,僅2021年上半年,大陸年輕消費者就喝掉了逾6萬噸咖啡豆;2021年全年,咖啡領域共融資人民幣(下同)50億元;以上海來說,每個月新開業的咖啡店至少在20家以上。

央視財經早前報導,目前上海現有咖啡館超過8千家,是全球擁有最多咖啡館的城市之一。同時上海的每萬人擁有的咖啡館為2.85家,此一數量和倫敦、紐約、東京等國際城市的水準相當。

咖啡市場 無懼疫情

專家分析,撇除早年即溶咖啡爭奪戰,大陸研磨咖啡市場真正快速崛起和增長是最近5年。大陸自有咖啡品牌從過去仿效連鎖咖啡龍頭星巴克,逐漸走出自己的一條路。同時資本蜂擁而入更助力大陸咖啡品牌的創新發展,咖啡行業正經歷解構後重塑的過程。

大陸咖啡市場究竟有多大?根據市場調研機構頭豹研究院「2021年中國現磨咖啡行業:國內外咖啡品牌發展差異化探析」報告的數據,2017年大陸咖啡市場規模約在291.4億元,2021年非但未受疫情衝擊,市場規模還可望升至789.4億元,等於五年內激增2.7倍。

咖啡市場發燒,其中新品牌崛起的速度尤讓外界注目。出身上海、大陸本土連鎖咖啡品牌代表-Manner coffee,在2021上半年就獲得四輪融資,不僅字節跳動、美團等大陸互聯網巨頭先後參與投資,就連新加坡主權財富基金淡馬錫也在2021年2月成為該品牌的戰略投資夥伴。四輪融資後,Manner coffee目前的估值約為180億元。

另一家連鎖咖啡品牌「時萃」,兩年半融資五輪,估值達50億元。「三頓半」不到三年獲得五輪融資,知名風投機構IDG資本亦是投資者之一,目前其估值達45億元。

陸媒「觀潮新消費」根據網路公開數據初步統計,僅2021年,咖啡行業共有20起融資,總金額超50億元。這些咖啡新品牌背後除了紅杉資本中國、IDG資本、GGV紀源資本、高榕資本、黑蟻資本等知名投資機構外,字節跳動、騰訊等產業資本也多次出手。

創新+精品 咖啡新潮流

另一方面,資本對咖啡品牌的投資喜好,正逐漸從線上轉為線下。2020年,資本對咖啡市場的關注度主要集中於線上品牌,2021年則鎖定線上線下都有布局的連鎖精品咖啡。譬如近日剛獲得2億元融資的NOWWA挪瓦咖啡,2021年年初僅有400家門店,到2021年底已覆蓋20座城市、擁有超過1,500家門市,2021年前三季營收年增率超過600%。

除了「正宗」咖啡品牌,就連農夫山泉、伊利、蒙牛、喜茶、奈雪的茶等其他飲料品牌相繼推出自己的咖啡飲品,廈門沙坡尾的郵局咖啡、同仁堂的中藥養生咖啡、雀巢的果萃咖啡等走創新路線的咖啡,讓咖啡產品變化越來越多樣。

另外,連鎖便利店品牌也在搶分咖啡市場的大餅。譬如依託於「便利蜂」便利商店的咖啡品牌「不眠海」,近期也開始主攻10~20元價位的咖啡市場競爭中。該品牌計畫2022年底要將數量拓展至1,500家。

麥當勞、肯德基等連鎖速食龍頭自也不甘落於人後。近日,McCafe(麥咖啡)表示,未來3年將投資25億元,加速布局大陸咖啡市場。預計到2023年,全國將有超過4,000家McCafe門市。

隨咖啡口味和配方上不斷被創新改良,勢必持續點燃大陸民眾對咖啡消費的熱情。大陸咖啡市場爭霸戰才剛剛開始。

延伸閱讀