北美|寵物也鬧糧荒

供應鏈打結問題也波及到家裏的毛小孩,

導致美國許多寵物面臨斷糧危機,

不禁讓飼主感嘆「這是一場醒著的噩夢」!

受供應鏈瓶頸影響,美國不但萬物齊漲,供應短缺的寵物食品,甚至是有錢也買不到,讓許多飼主擔心家中的毛小孩將鬧糧荒。

波蜜塔(Phyllis Pometta)先前在線上訂購寵物食品,但由於等候多日卻不見送來,眼看家裡的毛小孩就要斷糧,她只好親自跑了五家寵物店,終於在一家商店的貨物架上發現燉牛肉口味的狗罐頭。她興奮的搜刮了四罐,即使那不是家中狗狗最喜愛的味道。

當她辛苦的把這些罐頭帶回家,要餵給家中的毛小孩吃時,只見挑食的狗狗聞一聞味道後,就掉頭離開了!

儘管波蜜塔好說歹說,還拿出牛肉味道的零食,企圖引誘家中的博美犬多少吃一口,不過在歷經多次嘗試卻不見成效後,她決定自己捲起袖子,親自為家裡的毛小孩烹煮混合米飯、紅蘿蔔與青豆的鮮食。

當缺工危機、原物料及運輸問題嚴重癱瘓食品供應鏈之際,連寵物食品也面臨相同挑戰,而且情況可能更為嚴重,主要原因是美國民眾對於寵物食品的需求突然變得強勁。

疫情掀寵物飼養潮

在2020年疫情爆發期間,由於許多民眾被迫待在家中避疫,因此掀起一陣養寵物的熱潮,這也帶動寵物食品需求量暴增。根據NielsenIQ研究公司的統計數據顯示,到2021年11月27日為止的52周,超級市場的寵物食品銷量遽增6.9%,大幅超出整體食品的2.3%增幅。

如今供應鏈出現緊縮,使得部分寵物主人身陷困境,特別是針對那些需要特定處方或飲食限制的寵物。有飼養寵物的民眾還提到,通常家中的毛小孩都有偏好的品牌或味道,如果強迫他們改變飼料,恐怕將引發身體不適反應。

布西賈(Serafin Burciajac)提到,他之前曾跑到住家附近的好幾家沃爾瑪賣場,只為尋找小顆粒的乾狗糧。他解釋家裡的梗犬年紀已大、牙口不好,難以咀嚼大顆粒的乾糧。

至於住在華盛頓州的蕊巴(Lynda Ryba)則是在兩個月前,特地開了一個鐘頭到PetSmart寵物店,一口氣購買80罐的烤雞與米飯口味的貓罐頭。她說PetSmart的存貨如今只剩下六個星期。

蕊巴說:「這真是令人大傷腦筋,尤其是我們已經拿到最後幾罐。」她表示她現在盡可能要囤貨這些貓罐頭。

許多超市因為無法找到替代食品,乾脆讓整個貨架維持空蕩蕩的局面。由於無法確保能夠獲得足夠原料與增加產能,寵物食品製造業者已暗示食物短缺的情況恐將還會持續。

J.M. Sumcker公司已在兩個月前通知零售商,表示它將限制部分寵物食品出貨直到2023年1月。它解釋,運輸挑戰加上原料的供給不足,是公司必須做出這項決定的主要原因。

至於專門生產低溫狗糧與貓咪乾糧的Freshpet公司,雖然有意擴大火雞肉與用在包裝的塑膠薄膜產能,不過這些新產線的機器目前卻卡在港口動彈不得,至於新廠的建材也呈現供應緊俏。

食物不穩定 健康堪憂

家中已有四隻貓咪,有時還會與妻子一起外出飼養外面流浪貓的懷頓(Zachary Whitten)因為擔心貓糧存量不夠,因此最近將乾糧與罐頭混在一起餵養家裡的喵星人。但牠們看一看碗中的食物,聞一聞就離開,直到餓的受不了才會回來吃這些食物。

懷頓憂心的說:「有些貓已經瘦了一兩磅,因為牠們無法得到一致性的食物」,他感嘆的說:「這真是一場醒著的噩夢啊!」

有些買不到寵物食品的飼主,則乾脆自己動手做。像是擔任公關經理的瓊斯(Valese Jones)就嘗試為四歲大的短毛獵犬烹調雞肉、鮭魚與米飯。她說到最後變成「我吃什麼,牠就吃什麼。」

精句選粹
The pet food shortage is real, and owners are scrambling.

延伸閱讀